Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки

Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки Вторые блюда
Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки


  • Фарш мясной

    (свинина+говядина)

    600 г

  • Рис

    (вес отваренного)

    400 г

  • Соль


    по вкусу

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 кг

  • Лук репчатый

    (50 г в фарш и 100 г в соус)

    150 г

  • Морковь


    150 г

  • Соус

    (томатный, в идеале «Кубанский»)

    200 мл

  • Помидор


    1 шт

  • Специи

    (хмели-сунели)

    1/2 ч. л.

  • Лист лавровый

    (можно больше)

    5 шт

  • Вода


    250 мл

  • Перец черный


    по вкусу

  • Масло растительное

    (для обжарки овощей)

    3 ст. л.

  • Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки


    Рис нужен круглозёрный. Я взяла рис Италика от Мистраль. Отварите его до полуготовности, слейте воду и остудите

  • Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки


    Смешайте мясной фарш с рисом, измельченным луком, солью и перцем. Хорошо вымесите и оставьте на полчаса под крышкой

  • Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки


    Для соуса — на масле поджарьте лук и морковь, влейте томатный соус и потушите около 15 минут, в конце добавьте хмели-сунели.

    Соус бабушка использовала томатный «Кубанский» — такой продавался раньше в магазинах. Это был острый томатный соус. Я сейчас использую острую домашнюю томатную аджику.

  • Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки


    Капусту нашинкуйте соломкой. В глубокую кастрюлю выложите половину капусты на дно. Из фарша сформируйте голубцы. Они должны быть большими, чтобы одним голубцом можно было наесться! Выложите голубцы поверх капусты.

  • Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки


    Дальше слой оставшейся капусты выложите поверх голубцов.

  • Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки


    Полейте всё соусом. Помидор нарежьте на кружочки и выложите сверху. Лавровые листики воткните вертикально по окружности (их нужно будет удалить после приготовления).

  • Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки


    В стакане теплой воды растворите немного соли и влейте эту подсоленную воду в кастрюлю. Тушите под крышкой на медленном огне 1 час. Ничего помешивать не нужно! Подавайте со сметаной или без неё — как любите!

    П. С. в современном мире это блюдо вполне можно готовить в мультиварке! Голубцы даже можно заморозить впрок. И заранее приготовить соус (он прекрасно хранится в холодильнике до 1 недели). Вам останется только нашинковать капусту. Выложить в мультиварку слоями капусту, голубцы (замороженные), опять капусту, полить всё соусом, добавить воды и запрограммировать мультиварку на режим тушения на 1 час. Пока вы на прогулке или на работе — блюдо приготовится!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт