Фарш мясной
(свинина+говядина)
—
600 гРис
(вес отваренного)
—
400 гСоль
—
по вкусуКапуста белокочанная
/
Капустa
—
1 кгЛук репчатый
(50 г в фарш и 100 г в соус)
—
150 гМорковь
—
150 гСоус
(томатный, в идеале «Кубанский»)
—
200 млПомидор
—
1 штСпеции
(хмели-сунели)
—
1/2 ч. л.Лист лавровый
(можно больше)
—
5 штВода
—
250 млПерец черный
—
по вкусуМасло растительное
(для обжарки овощей)
—
3 ст. л.
-
Рис нужен круглозёрный. Я взяла рис Италика от Мистраль. Отварите его до полуготовности, слейте воду и остудите
-
Смешайте мясной фарш с рисом, измельченным луком, солью и перцем. Хорошо вымесите и оставьте на полчаса под крышкой
-
Для соуса — на масле поджарьте лук и морковь, влейте томатный соус и потушите около 15 минут, в конце добавьте хмели-сунели.
Соус бабушка использовала томатный «Кубанский» — такой продавался раньше в магазинах. Это был острый томатный соус. Я сейчас использую острую домашнюю томатную аджику.
-
Капусту нашинкуйте соломкой. В глубокую кастрюлю выложите половину капусты на дно. Из фарша сформируйте голубцы. Они должны быть большими, чтобы одним голубцом можно было наесться! Выложите голубцы поверх капусты.
-
Дальше слой оставшейся капусты выложите поверх голубцов.
-
Полейте всё соусом. Помидор нарежьте на кружочки и выложите сверху. Лавровые листики воткните вертикально по окружности (их нужно будет удалить после приготовления).
-
В стакане теплой воды растворите немного соли и влейте эту подсоленную воду в кастрюлю. Тушите под крышкой на медленном огне 1 час. Ничего помешивать не нужно! Подавайте со сметаной или без неё — как любите!
П. С. в современном мире это блюдо вполне можно готовить в мультиварке! Голубцы даже можно заморозить впрок. И заранее приготовить соус (он прекрасно хранится в холодильнике до 1 недели). Вам останется только нашинковать капусту. Выложить в мультиварку слоями капусту, голубцы (замороженные), опять капусту, полить всё соусом, добавить воды и запрограммировать мультиварку на режим тушения на 1 час. Пока вы на прогулке или на работе — блюдо приготовится!