Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук Вторые блюда
Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


Фарш

  • Свинина


    300 г

  • Говядина


    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Рис

    (круглый)

    50 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    200 г

  • Масло сливочное


    25 г

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    0,5 ч. л.

  • Укроп

    (свежий по вкусу)

  • Масло растительное

    (для жарки)

Подлива

  • Томаты в собственном соку

    (1 банка или 3-4 свежих)

    400 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Вода

    (примерно)

    50 мл

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Тимьян

    (сушеный; по вкусу)

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Готовим фарш. Лук режем мелкими кубиками.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Морковь нарезаем соломкой.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Лук поджариваем на растительном масле.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Добавляем к нему морковь и пассеруем до готовности. Оставляем остывать.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Рис берем круглый. В нем больше крахмала, он впитает в себя мясной сок, удержит его внутри и голубцы не будут сухими. Рис заливаем очищенной водой, слегка подсаливаем, доводим до кипения и варим минуты 3.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Откидываем рис на дуршлаг, промываем холодной водой и тоже оставляем до конца остывать.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Для фарша берем пополам свинину и говядину.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Перекручиваем на мясорубке.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Капусту нарезаем кусочками, которые пролезают в мясорубку.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    И тоже прокручиваем ее через мясорубку, но отдельно от мяса.
    Это нужно для того, чтобы перед добавлением капусты в фарш, отжать с нее сок.
    Иначе фарш выйдет жидким. Кстати, я сок отжала в стакан и выпила.
    Очень вкусно, чего и Вам советую.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Фарш солим и перчим.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Добавляем капусту.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Мелко нарезанный укроп.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Жареные овощи.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Рис.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Размягченное сливочное масло. Масло хорошо вмешиваем в фарш. Благодаря маслу наши голубцы не будут жесткими. Фарш отбиваем (собираем в шар и кидаем на доску или в миску, повторяем около 15 раз) и кладем в холодильник на 20 минут. Точно такой же фарш используется для мясного пирога «Бабушкин голубчик». Ссылку дам ниже.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Пока фарш отдыхает, готовим подливу. Томаты перетираем через сито. Мякоть с косточками, которая осталась в сите я закинула к протертым помидорам. Нам тут важно просто хорошо измельчить томаты.
    Если готовим из свежих томатов, то разрезаем из пополам и натираем на терке. При этом в руке у вас должна остаться только шкурка.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    К томатам добавляем столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Муку поджариваем на сухой сковороде до бежевого оттенка.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Разбавляем холодной водой до консистенции сметаны.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    На раскаленную сковороду добавляем растительное масло. Кладем лук. Жарим до прозрачности. Добавляем морковь. Жарим еще пару минут. Добавляем томаты, через минуту мучную заправку. Солим, приправляем любимыми специями. Алла Ковальчук предложила сухой базилик.
    Я же взяла сухой тимьян. Можно добавить красный перец для остроты. Подлива готова.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    На плиту ставим кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
    Из фарша формируем такие себе котлетки. Чтобы форма вышла ровнее, необходимо котлетку побросать несколько раз из руки в руку. Получилось 12 штук.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    При помощи шумовки опускаем каждую котлетку в кипящую воду и держим там буквально полминуты, чтобы котлетка стала белой.
    Это нужно, чтобы наши ленивые голубцы не развалились во время запекания. Поджаривать Алла не советовала, т. к. при жарке образуется корочка, которая не даст возможность подливе проникнуть в голубцы во время запекания.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    На дно дека или формы для запекания кладем половину подливы.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Сверху плотно укладываем голубцы.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Потом снова подлива. Накрываем фольгой. Благодаря фольге голубцы равномерно пропитаются подливой во время тушения в духовке. Если запекаем в керамической форме, то в отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут. Если запекаем в тонком деке, то под фольгой – 20 минут, без фольги – 7 минут.

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Подаем с подливой и сметаной!

  • Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт