Фарш
Свинина
—
300 гГовядина
—
300 гЛук репчатый
—
1 штМорковь
—
1 штРис
(круглый)
—
50 гКапуста белокочанная
/
Капустa
—
200 гМасло сливочное
—
25 гСоль
—
0,5 ч. л.Перец черный
(свежемолотый)
—
0,5 ч. л.Укроп
(свежий по вкусу)
Масло растительное
(для жарки)
Подлива
Томаты в собственном соку
(1 банка или 3-4 свежих)
—
400 гЛук репчатый
—
1 штМорковь
—
1 штМука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л.Вода
(примерно)
—
50 млТоматная паста
—
1 ст. л.Соль
(по вкусу)
Тимьян
(сушеный; по вкусу)
-
Готовим фарш. Лук режем мелкими кубиками.
-
Морковь нарезаем соломкой.
-
Лук поджариваем на растительном масле.
-
Добавляем к нему морковь и пассеруем до готовности. Оставляем остывать.
-
Рис берем круглый. В нем больше крахмала, он впитает в себя мясной сок, удержит его внутри и голубцы не будут сухими. Рис заливаем очищенной водой, слегка подсаливаем, доводим до кипения и варим минуты 3.
-
Откидываем рис на дуршлаг, промываем холодной водой и тоже оставляем до конца остывать.
-
Для фарша берем пополам свинину и говядину.
-
Перекручиваем на мясорубке.
-
Капусту нарезаем кусочками, которые пролезают в мясорубку.
-
И тоже прокручиваем ее через мясорубку, но отдельно от мяса.
Это нужно для того, чтобы перед добавлением капусты в фарш, отжать с нее сок.
Иначе фарш выйдет жидким. Кстати, я сок отжала в стакан и выпила.
Очень вкусно, чего и Вам советую. -
Фарш солим и перчим.
-
Добавляем капусту.
-
Мелко нарезанный укроп.
-
Жареные овощи.
-
Рис.
-
Размягченное сливочное масло. Масло хорошо вмешиваем в фарш. Благодаря маслу наши голубцы не будут жесткими. Фарш отбиваем (собираем в шар и кидаем на доску или в миску, повторяем около 15 раз) и кладем в холодильник на 20 минут. Точно такой же фарш используется для мясного пирога «Бабушкин голубчик». Ссылку дам ниже.
-
Пока фарш отдыхает, готовим подливу. Томаты перетираем через сито. Мякоть с косточками, которая осталась в сите я закинула к протертым помидорам. Нам тут важно просто хорошо измельчить томаты.
Если готовим из свежих томатов, то разрезаем из пополам и натираем на терке. При этом в руке у вас должна остаться только шкурка. -
К томатам добавляем столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем.
-
Муку поджариваем на сухой сковороде до бежевого оттенка.
-
Разбавляем холодной водой до консистенции сметаны.
-
На раскаленную сковороду добавляем растительное масло. Кладем лук. Жарим до прозрачности. Добавляем морковь. Жарим еще пару минут. Добавляем томаты, через минуту мучную заправку. Солим, приправляем любимыми специями. Алла Ковальчук предложила сухой базилик.
Я же взяла сухой тимьян. Можно добавить красный перец для остроты. Подлива готова. -
На плиту ставим кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
Из фарша формируем такие себе котлетки. Чтобы форма вышла ровнее, необходимо котлетку побросать несколько раз из руки в руку. Получилось 12 штук. -
При помощи шумовки опускаем каждую котлетку в кипящую воду и держим там буквально полминуты, чтобы котлетка стала белой.
Это нужно, чтобы наши ленивые голубцы не развалились во время запекания. Поджаривать Алла не советовала, т. к. при жарке образуется корочка, которая не даст возможность подливе проникнуть в голубцы во время запекания. -
На дно дека или формы для запекания кладем половину подливы.
-
Сверху плотно укладываем голубцы.
-
Потом снова подлива. Накрываем фольгой. Благодаря фольге голубцы равномерно пропитаются подливой во время тушения в духовке. Если запекаем в керамической форме, то в отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут. Если запекаем в тонком деке, то под фольгой – 20 минут, без фольги – 7 минут.
-
Подаем с подливой и сметаной!
-
Приятного аппетита!