Мясной фарш — 700 г
Рис длиннозернистый — 200 г
Капуста белокочанная — 450 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Томатный сок — 300-400 мл
Перец горошком — 4-5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло подсолнечное — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Для приготовления ленивых голубцов с рисом, фаршем и капустой в казане подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Мясной фарш поместить в глубокую миску, посолить и поперчить, добавить натёртый чеснок, половину измельчённого лука и тёртой моркови.
Тщательно промыть рис и добавить его в фарш. Разбить яйцо. Хорошо перемешать фарш, отставить его в сторону и заняться зажаркой.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, добавить оставшийся лук и морковь, немного обжарить, пока лук не станет прозрачным. Помидоры натереть на тёрке так, чтоб отошла шкурка, добавить их в сковороду. Налить томатный сок. По вкусу посолить и поперчить. Также может понадобиться немного сахара, если сок кислый. Соус довести до кипения, добавить перец горошком и лавровый лист. Накрыть крышкой и выключить огонь.
За это время фарш созрел и из него можно формировать котлеты.
Капусту помыть и нарезать крупными квадратиками 1.5-2 см.
На дно казана налить 2-3 ложки соуса, затем слой капусты. Сверху капусты положить слой котлет.
Котлеты полить сверху ещё частью соуса, выложить следующий слой капусты. Далее — второй слой котлет, и укрыть всё оставшейся капустой. Всё залить оставшимся соусом. Соуса должно быть чуть больше, чем 2/3 содержимого. Если вдруг соуса оказалось мало, можно добавить кипяток из чайника.
Казан накрыть крышкой и поставить на средний огонь, довести всё до кипения. Затем уменьшить огонь и готовить 40 минут, не открывая крышку. После приготовления блюдо достаточно долго остаётся горячим, поэтому очень удобно приготовить ленивые голубцы в казане заранее, и пока все домочадцы соберутся, оно настоится, но в то же время будет достаточно тёплым.
Готовые ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом выложить на тарелку, по желанию посыпать зеленью. Также к ним можно подать сметану.
Приятного аппетита!