Ленивая ачма

Ленивая ачма Выпечка
Ленивая ачма


  • Яйцо куриное  — 6 Штук
  • Сыр твердый  — 250 Грамм (типа «Российского»)
  • Брынза или сулугуни  — 250 Грамм
  • Молоко  — 1,5 Стакана
  • Лаваш тонкий  — 6 Штук
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Соль, перец  — По вкусу


Грузинскую ачму готовят из самодельного теста, которое замешивается специальным образом. Ачма всегда имеет несколько слоев теста и большое содержание сыра. Чаще всего её готовят ленивой — из лаваша.

Описание приготовления:

Делать ачму не сложно, а аромат, что стоит в квартире при ее приготовлении, так манит, что скорее хочется вкусить то, что приготовишь! Вам понадобится лаваш и сырная начинка, которые вы и будете выкладывать в форму для запекания, чередуя. Скорее попробуйте!
Количество порций: 10

Ленивая ачма - фото шаг 1
Как приготовить ленивую ачму? Для начала возьмите лаваш. Обрежьте его по форме вашей формы для запекания.

Ленивая ачма - фото шаг 2
Я делаю половину порции, но продукты указаны для полной.
Итак, в миску вбиваем яйца. Добавляем соль и перец, взбиваем.

Ленивая ачма - фото шаг 3
Вливаем молоко, взбиваем снова. Пышной пены добиваться не следует, просто все хорошо смешайте.

Ленивая ачма - фото шаг 4
В массу добавьте тертый твердый сыр и брынзу. Добавьте по вкусу соль, выдавите чеснок через пресс.

Ленивая ачма - фото шаг 5
Хорошо перемешайте. Вместо брынзы можно взять сулугуни или другой вид сыра. Можно взять два сорта твердого сыра. Не рекомендую класть творог. Будет совершенно не то блюдо.

Ленивая ачма - фото шаг 6
Форму застелите пекарской бумагой. На лист бумаги кладем лист лаваша, обрезанный по форме. На него — 2-3 столовые ложки смеси из сыра и яиц.

Ленивая ачма - фото шаг 7
Распределите сырную смесь по всему листу лаваша. Накройте новым лавашом, затем — снова сырную смесь и снова лаваш. И так выкладываем до самого верха. Последним должен быть слой сыра.

Ленивая ачма - фото шаг 8
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте ленивую ачму в духовке. Время выпечки — около 20 минут. Ачма вздуется, поднимется. Это нормально. После остывания она «упадет» и уплотнится.

Ленивая ачма - фото шаг 9
Снимите ачму с бумаги. Переложите её на блюдо, нарежьте и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт