Лезгинский плов с бараниной

Лезгинский плов с бараниной Вторые блюда
Лезгинский плов с бараниной


  • Баранина


    250 г

  • Жир

    (бараний)

    100 г

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Уксус

    (яблочный или любой фруктовый)

    1 ст. л.

  • Рис

    (стакан 250 гр)

    1 стак.

  • Хмели-сунели


    0,5 ст. л.

  • Барбарис


    1 ст. л.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Вода


    500 мл

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Соль

    (у меня хмели-сунели с солью, поэтому отдельно я не солю.)

    по вкусу

  • Лезгинский плов с бараниной


    Начнем с риса. Перебрать, промыть под проточной водой и высушить на полотенце. Удобно это делать всегда сразу после покупки, чтобы потом спокойно готовить… Не уделяя лишнее время подготовке каждый раз.

  • Лезгинский плов с бараниной


    Нарезаем бараний жир и отправляем его в казан выжариваться. Не стоит сразу делать большой огонь! Будет коптить и брызгать, и может перегореть. На умеренном огне вытапливать лучше! Кусочки можно придавливать ложкой, чтобы качественнее отдали жир.
    При готовке плова лучше пользоваться деревянной ложкой. Моя бабуля всегда говорила, что плов любит дерево…

  • Лезгинский плов с бараниной


    Пока жир вытапливается, подготавливаем мясо. Стоит убрать плеву и пленки, нарезаем не сильно крупными кусочками.

  • Лезгинский плов с бараниной


    Нарезаем морковь брусочками.

  • Лезгинский плов с бараниной


    Режем лук не сильно мелко.

  • Лезгинский плов с бараниной


    Разводим томатную пасту в воде.

  • Лезгинский плов с бараниной


    Когда жир вытопился, извлекаем оставшиеся «вышкварки». Это мое лакомство! С кусочком хлеба очень вкусно!

  • Лезгинский плов с бараниной


    Теперь в казан закладываем баранину, увеличив перед этим огонь.

  • Лезгинский плов с бараниной


    Жарим мясо по паре минут с каждой стороны. До образования небольшой корочки.

  • Лезгинский плов с бараниной


    Когда мясо обжарилось, выкладываем к нему морковь. И обжариваем еще 2-3 минуты.

  • Лезгинский плов с бараниной


    Затем засыпаем лук и вливаем уксус.
    У меня уксус ежевичный, но подойдет яблочный или любой фруктовый! Само собой, не цитрусовый, конечно…
    Залив уксусом, перемешиваем и прикрываем крышкой на пару минут.

  • Лезгинский плов с бараниной


    Через пару минут крышку снимаем и даем выпариться лишней жидкости… Лук становится прозрачным и начинает золотиться.

  • Лезгинский плов с бараниной


    Теперь засыпаем просушенный рис и хмели-сунели.

  • Лезгинский плов с бараниной


    Быстро и тщательно перемешиваем.
    Для чего добавляем хмели-сунели сразу? Так получается значительно ароматнее, чем если специю сыпать в воду! В горячем жиру открывается весь аромат, и сразу же этим жиром пропитывается рис!

  • Лезгинский плов с бараниной


    Как только перемешали рис с мясом и овощами, сразу вливаем разведенную томатную пасту. Перемешиваем и накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Это занимает 2-3 минуты. Снимаем крышку, всыпаем барбарис.

  • Лезгинский плов с бараниной


    Накрываем казан крышкой и делаем минимальный огонь! Готовим 30 минут.
    Через 30 минут в плов опускаем два очищенных и наколотых зубочисткой зубочка чеснока. Закрываем крышку.

  • Лезгинский плов с бараниной


    Плиту выключаем и оставляем плов на 10-15 минут. Вот уже выстоявшийся плов.

  • Лезгинский плов с бараниной


    Подавать можно порционно или на общем блюде. Подойдут любые овощи и зелень.
    Плов рассыпчатый, в меру жирный. С легкой кислинкой (если попадется барбарис). Мой муж любит посыпать сумахом.

  • Лезгинский плов с бараниной


    Угощайтесь сами и кормите близких!
    Приятного аппетита!

  • Лезгинский плов с бараниной


    А это для вас барбарисовое сердце от моей малявки.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт