Лежни

Лежни Вторые блюда
Лежни


  • Капуста белокочанная  — 1 Килограмм (6-7 верхних листов от крупного кочана )
  • Фарш мясной  — 400 Грамм (свиной фарш или свиной+куриный)
  • Хлебный мякиш  — 70 Грамм (мякиш белого хлеба)
  • Луковица  — 1 Штука (крупная)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Майонез  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу


Не все слышали название этого блюда, а о том, как приготовить лежни, знает ещё меньшее количество людей. Хочу поделиться рецептом этого интересного и сытного украинского блюда. Очень вкусно!

Описание приготовления:

Это вариант приготовления капустного лежня, распространённый в Черниговской области Украины. Подавать его желательно с отварным картофелем, приправленным сливочным маслом и укропом. Рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд.
Количество порций: 6-8

Лежни - фото шаг 1
Кочан капусты нужно вымыть. Затем снимите с него верхние листья, залейте их крутым кипятком на 2-3 минуты. Выложите листья в ряд с нахлёстом.
Лежни - фото шаг 2
Подготовьте фарш. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Чеснок продавите в чеснокодавке. Раскрошите хлебный мякиш. Всё это добавьте к мясному фаршу и хорошо вымешайте.
Лежни - фото шаг 3
Теперь нужно нанести фарш на выложенные капустные листья равномерным слоем. Удобнее всего это делать лопаткой или столовой ложкой. На слой насыпьте соль, перец и приправы по вкусу.
Лежни - фото шаг 4
Аккуратно, чтобы не порвать капустные листья, сверните рулет. Старайтесь сворачивать его плотнее, чтобы после он не разваливался при нарезании. Скрученный рулет обмажьте со всех сторон майонезом.
Лежни - фото шаг 5
На дно сотейника или гусятницы выложите обрезки капустных листьев, влейте туда 100 мл. воды или бульона. Аккуратно выложите рулет на дно сотейника, накройте его крышкой или фольгой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. После этого снимите крышку и оставьте запекаться его на 10 минут (до появления золотистой корочки).

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт