Лапша яичная

Лапша яичная Вторые блюда
Лапша яичная


  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (с горкой)

    5 ст. л.

  • Крупа манная

    (с горкой , желательно мелкого помола)

    5 ст. л.

  • Соль

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Лапша яичная


    В миску с яйцами всыпаю соль,

  • Лапша яичная


    добавляю манку и муку.
    Обратите внимание на сорт используемых яиц.
    Яйца отборной категории бОльшего веса, значит муку и манку набираю столовую ложку с большой горкой. Для яиц первой категории горочку не большую.

  • Лапша яичная


    Вначале вымешиваю ложкой до состояния «крупной крошки».

  • Лапша яичная


    Затем руками до однородности теста.

  • Лапша яичная


    Теперь выкладываю тесто на стол и вымешиваю до эластичного состояния минут 7 — 10. Тесто не очень крутое, легко месится, слегка шероховатое от манки, не пугайтесь — она набухнет и тесто станет гладким.

  • Лапша яичная


    Теперь тесто нужно завернуть в пищевую пленку или пакет, оставить на столе. Можно начинать раскатывать через 30 минут, но даю пару часов для созревания.

  • Лапша яичная


    Затем достаю тесто из пакета и, разделив на 6 частей, подкатываю в колобки.
    Можно разделить и на две части, раскатать большими лепешками, но мне легче катать маленькими.
    Один начинаю раскатывать, остальные убираю в пакет, чтобы не заветрились.

  • Лапша яичная


    Раскатываю на подпыленном мукой столе до необходимой толщины. Линейкой не измеряю, обычно раскатываю так, чтобы через тесто хорошо просвечивался рисунок столешницы (для фото подложила салфетку).

  • Лапша яичная


    Нарезаю раскатанное тесто на полоски и слегка подсушиваю на скатерти. Главное не пересушить — тесто станет хрупким, будет ломаться при нарезке.

  • Лапша яичная


    когда нарезала лапшу, хорошо перетряхиваю,

  • Лапша яичная


    чтобы не было слипшихся лапшинок.
    Вот теперь хорошо просушиваю лапшу на разносе или столе.
    Затем ссыпаю в стеклянную банку, закрываю плотной крышкой, если для хранения.
    Варю лапшу в бульоне или молоке 3-4 минуты с момента закипания.
    Если лапша крупная для гарнира — время варки увеличиваю.

  • Лапша яичная


    Ещё из этого теста готовлю вот такие «ушки». Отменный гарнир получается!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт