Яйцо куриное
—
2 штМука пшеничная
/
Мука
(с горкой)
—
5 ст. л.Крупа манная
(с горкой , желательно мелкого помола)
—
5 ст. л.Соль
(без горки)
—
1 ч. л.
-
В миску с яйцами всыпаю соль,
-
добавляю манку и муку.
Обратите внимание на сорт используемых яиц.
Яйца отборной категории бОльшего веса, значит муку и манку набираю столовую ложку с большой горкой. Для яиц первой категории горочку не большую. -
Вначале вымешиваю ложкой до состояния «крупной крошки».
-
Затем руками до однородности теста.
-
Теперь выкладываю тесто на стол и вымешиваю до эластичного состояния минут 7 — 10. Тесто не очень крутое, легко месится, слегка шероховатое от манки, не пугайтесь — она набухнет и тесто станет гладким.
-
Теперь тесто нужно завернуть в пищевую пленку или пакет, оставить на столе. Можно начинать раскатывать через 30 минут, но даю пару часов для созревания.
-
Затем достаю тесто из пакета и, разделив на 6 частей, подкатываю в колобки.
Можно разделить и на две части, раскатать большими лепешками, но мне легче катать маленькими.
Один начинаю раскатывать, остальные убираю в пакет, чтобы не заветрились. -
Раскатываю на подпыленном мукой столе до необходимой толщины. Линейкой не измеряю, обычно раскатываю так, чтобы через тесто хорошо просвечивался рисунок столешницы (для фото подложила салфетку).
-
Нарезаю раскатанное тесто на полоски и слегка подсушиваю на скатерти. Главное не пересушить — тесто станет хрупким, будет ломаться при нарезке.
-
когда нарезала лапшу, хорошо перетряхиваю,
-
чтобы не было слипшихся лапшинок.
Вот теперь хорошо просушиваю лапшу на разносе или столе.
Затем ссыпаю в стеклянную банку, закрываю плотной крышкой, если для хранения.
Варю лапшу в бульоне или молоке 3-4 минуты с момента закипания.
Если лапша крупная для гарнира — время варки увеличиваю. -
Ещё из этого теста готовлю вот такие «ушки». Отменный гарнир получается!