Лангустины на мангале

Лангустины на мангале Блюда из рыбы и морепродуктов
Лангустины на мангале


Лангустины — 400 г

Лимон — 1 шт.

Чили — 1 г

Мед — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Я покажу очень нежный и не очень острый маринад (несмотря на наличие в нем чили). Острота чили гасится использованием меда. Максимальное время маринования — 1 час. Креветки — не мясо, их долго не маринуют.

Ингредиенты для лангустинов на мангале

Чистим лангустинов от панцирей. Надрезаем верх хвостов острым ножом, чтобы удалить темную нитку кишечника. Кстати, в конце хвостика он уходит вниз, и последний участок сидит особенно туго, там нужно резать глубже всего. После этой процедуры креветок следует еще раз хорошо промыть в воде и хорошо эту воду слить.

Почистить лангустинов

Мелко рубим незначительное количество чили.

Порезать чили

Выжимаем сок половины лимона (вторая половина потребуется для сервировки).

Выжать сок лимона

Маринуем лангустинов с чили, лимонным соком, медом, маслом и солью не более 1 часа.

Замариновать лангустинов

Нанизываем лангустинов на шампуры.

Нанизать лангустинов на шампуры

Теперь про запекание. Если у вас у мангала стоит истинный мастер своего дела, который уже не в первый раз грилит морепродукты, или это просто человек ответственный, внимательный и понимающий, то креветок можно грилить прямо на решетке, слегка смазанной маслом, над зоной со слабым жаром, с парой переворотов, буквально несколько минут. Для всех остальных случаев — дружеский совет: положите на решетку фольгу и запекайте креветок на ней. Потому что запороть приготовление морепродуктов на гриле очень легко: чуть-чуть подгорелок с решетки или лишняя минута — и вместо деликатеса вы получите горчащую и пересушенную фигню. В общем, реально оценивайте умения того, кто стоит у решетки, и действуйте соответственно.

Лангустинов с мангала можно снимать сразу, как только они поменяли цвет с серого на яркий оранжево-розовый. Бледно-розовый не годится. С более сильными степенями прожаренности будьте осторожны, не передержите и не пересушите. Использование фольги уменьшает риск пересушивания, но не снимает его полностью.

Пожарить лангустинов

Лангустины, приготовленные на мангале, сервируются с дольками лимона, чтобы их можно было поливать лимонным соком.

Лангустины на мангале — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт