Мясной соус
Фарш мясной
(говяжий)
—
300 гЛук репчатый
(средняя луковица)
—
1 штЧеснок
—
2 зуб.Томаты в собственном соку
—
300 гВино красное сухое
—
125 млПетрушка
(небольшой)
—
1 пуч.Соль
—
по вкусуПерец черный
—
по вкусуМасло оливковое
(для обжаривания лука и фарша)
—
2 ст. л.
Соус бешамель
Молоко
—
750 млМасло сливочное
—
4 ст. л.Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л.Сливки
(жирностью 20%)
—
80 млОрех мускатный
—
1 щепот.Соль
—
по вкусуПерец белый
—
по вкусу
Тесто
Яйцо куриное
—
3 штМука пшеничная
/
Мука
—
300 г
Сыр
Моцарелла
—
200 гПармезан
—
50 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
-
Лук мелко нарезать и обжарить на маленьком огне в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить еще пару минут.
-
В сковороде большого диаметра (у меня сотейник 24 см) обжарить на оливковом масле говяжий фарш, постоянно разбивая его вилкой.
-
Добавить к фаршу лук с чесноком. Томаты в собственном соку освободить от шкурки, измельчить и добавить к фаршу вместе с соком. Влить вино, посолить, поперчить. Тщательно перемешать, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и томить под крышкой 1,5-2 часа. Снять с огня, добавить измельченную петрушку.
-
Для листов лазаньи яйца смешать с мукой, вымесить однородное тесто. Если тесто получилось крутовато, добавить 1-2 ст. л. холодной воды. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.
-
Пармезан натереть на мелкой терке.
-
Моцареллу тонко нарезать.
-
Для раскатки листов лазаньи я использую машинку для пасты. Можно обойтись и обычной скалкой, но тогда придется немного потрудиться.
-
Тесто вынуть из холодильника, освободить от пленки и разрезать примерно на 6-7 одинаковых кусочков. Каждый кусочек тонко раскатать. Моя машинка для пасты имеет 9 положений для регулировки толщины листа. Я раскатываю до 6 положения (это примерно 1-1,5 мм). Кто-то любит и потолще тесто, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
-
Для соуса бешамель растопить сливочное масло в сотейнике, добавить муку и обжарить её пару минут, постоянно помешивая. Затем влить молоко небольшими порциями, каждый раз вымешивая соус, чтобы не осталось комков. Когда все молоко влито, варить соус еще минут 7 до загустения, все время помешивая. Снять с огня, влить сливки, всыпать мускатный орех, соль и белый перец.
-
Приступить к сборке. В жаропрочную форму (у меня форма размером 33 на 23 см) выложить 2 ст. л. мясного соуса и разровнять…
-
Сверху выложить листы лазаньи…
-
Выложить половину мясного соуса…
-
1/3 соуса бешамель…
-
Посыпать 1/3 пармезана.
-
Затем опять выложить листы лазаньи, мясной соус, соус бешамель и пармезан, сверху закрыть последними листами, выложить оставшийся соус бешамель и моцареллу.
-
Посыпать оставшимся пармезаном.
-
Духовку разогреть до 200 градусов. Форму закрыть фольгой и поставить на 20 минут в духовку. Затем снять фольгу и выпекать еще 15 минут.
-
Для получения такой аппетитной корочки я оставляю лазанью еще на 3-4 минуты в духовке на режиме гриль. Вынуть из духовки, дать постоять 10 минут и подавать!
-
Приятного аппетита!!!