Капуста савойская
—
500 гФарш мясной
—
200 гКабачок
—
100 гЦуккини
—
100 гПерец болгарский
—
100 гЛук-шалот
—
150 гМорковь
—
100 гКапуста цветная
(у меня была брокколи)
—
100 гМолоко
—
800 млМука пшеничная
/
Мука
—
80 гМасло сливочное
—
40 гМасло растительное
—
3 ст. л.Сыр твердый
—
80 гОрех мускатный
(щепотка в соус)
Соль
(по вкусу)
Перец душистый
(по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Это блюдо мне нравится больше всего тем, что в него можно положить любые овощи, которые есть у вас в доме, или те, которые вы любите. Обязательным компонентом должен быть соус «бешамель», сыр и савойская капуста.
Последняя хороша тем, что она по структуре очень нежная и идеально подходит, чтобы прослаивать наши овощи с мясом.
Для начала у неё нужно вырезать кочерыжку и положить в микроволновку на самую большую мощность минуты на 3-4. Это для того, чтобы не париться с отвариванием листьев. Она сама распадётся на листочки. Вам нужно будет только срезать утолщения в том месте, где листья прикреплялись к кочерыжке.
Оставьте её остывать, а сами займитесь овощами.
Я принесла ещё свежую кукурузину, но она мне не попалась на глаза и я про неё забыла. И помидоры не положила ( ( ( Склероз! Можно было бы и грибы добавить…
Итак, моем и режем все овощи, которые нам Бог послал.
На одной сковороде, побольше, обжариваем все овощи, начиная традиционно с лука, потом морковь, потом всё остальное. Солим по вкусу.
На сковороде поменьше обжариваем мясной фарш, солим, перчим. Я делала фарш сама из свинины и говядины. Вы можете взять любой, будет вкусно.. Когда и то и другое будет готово, смешайте в большей сковородке.
Теперь сделаем соус » бешамель».
Возьмите сотейник и растопите там половину сливочного масла и быстро обжарьте в нём муку. -
Понемногу добавляйте молоко и растирайте все комочки. Когда выльете всё молоко, нужно довести его до кипения. Посолить, поперчить по вкусу, положить щепотку молотого мускатного ореха и остатки сливочного масла.
Если у вас всё-таки остались там комочки, которые вам не удалось растереть, чтобы не заморачиваться с ситечком, просто пробейте ручным блендером, будет быстрее.
Я так сделала)))
Берём форму для выпечки. Лучше сразу возьмите побольше, а то я не рассчитала и у меня в духовке немного соуса убежало. Во-первых, жалко, во-вторых, дыму было на кухне порядочно. В-третьих, (самое неприятное) надо теперь духовку отмывать.
Итак, берём форму, наливаем на дно немного соуса «бешамель» и выкладываем на дно листья савойской капусты. На листья кладём часть нашей мясо-овощной смеси. -
Поливаем её сверху соусом «бешамель» и посыпаем немного натёртым любым твёрдым сыром. Снова выкладываем сплошь с нахлёстом листья капусты и повторяем опять то же самое, что и в нижнем слое.
Так делаем до тех пор, пока у нас не кончится капуста и начинка с соусом.
Нужно постараться всё так распределить, чтобы хватило на все слои.
Последний слой должен быть листья капусты, политые остатками соуса «бешамель», которые нужно щедро засыпать сыром. -
Поставить в разогретую до 200 гр. С духовку на 20-30 мин. Когда зарумянится верх, можно вынимать и делить на порции.
-
Подаём, как самостоятельное блюдо. Очень аппетитное, сытное и вкусное.
-
-