Лазанья из савойской капусты

Лазанья из савойской капусты Вторые блюда
Лазанья из савойской капусты


  • Капуста савойская


    500 г

  • Фарш мясной


    200 г

  • Кабачок


    100 г

  • Цуккини


    100 г

  • Перец болгарский


    100 г

  • Лук-шалот


    150 г

  • Морковь


    100 г

  • Капуста цветная

    (у меня была брокколи)

    100 г

  • Молоко


    800 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    80 г

  • Масло сливочное


    40 г

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Сыр твердый


    80 г

  • Орех мускатный

    (щепотка в соус)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец душистый

    (по вкусу)

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Лазанья из савойской капусты


    Это блюдо мне нравится больше всего тем, что в него можно положить любые овощи, которые есть у вас в доме, или те, которые вы любите. Обязательным компонентом должен быть соус «бешамель», сыр и савойская капуста.
    Последняя хороша тем, что она по структуре очень нежная и идеально подходит, чтобы прослаивать наши овощи с мясом.
    Для начала у неё нужно вырезать кочерыжку и положить в микроволновку на самую большую мощность минуты на 3-4. Это для того, чтобы не париться с отвариванием листьев. Она сама распадётся на листочки. Вам нужно будет только срезать утолщения в том месте, где листья прикреплялись к кочерыжке.
    Оставьте её остывать, а сами займитесь овощами.
    Я принесла ещё свежую кукурузину, но она мне не попалась на глаза и я про неё забыла. И помидоры не положила ( ( ( Склероз! Можно было бы и грибы добавить…
    Итак, моем и режем все овощи, которые нам Бог послал.
    На одной сковороде, побольше, обжариваем все овощи, начиная традиционно с лука, потом морковь, потом всё остальное. Солим по вкусу.
    На сковороде поменьше обжариваем мясной фарш, солим, перчим. Я делала фарш сама из свинины и говядины. Вы можете взять любой, будет вкусно.. Когда и то и другое будет готово, смешайте в большей сковородке.
    Теперь сделаем соус » бешамель».
    Возьмите сотейник и растопите там половину сливочного масла и быстро обжарьте в нём муку.

  • Лазанья из савойской капусты


    Понемногу добавляйте молоко и растирайте все комочки. Когда выльете всё молоко, нужно довести его до кипения. Посолить, поперчить по вкусу, положить щепотку молотого мускатного ореха и остатки сливочного масла.
    Если у вас всё-таки остались там комочки, которые вам не удалось растереть, чтобы не заморачиваться с ситечком, просто пробейте ручным блендером, будет быстрее.
    Я так сделала)))
    Берём форму для выпечки. Лучше сразу возьмите побольше, а то я не рассчитала и у меня в духовке немного соуса убежало. Во-первых, жалко, во-вторых, дыму было на кухне порядочно. В-третьих, (самое неприятное) надо теперь духовку отмывать.
    Итак, берём форму, наливаем на дно немного соуса «бешамель» и выкладываем на дно листья савойской капусты. На листья кладём часть нашей мясо-овощной смеси.

  • Лазанья из савойской капусты


    Поливаем её сверху соусом «бешамель» и посыпаем немного натёртым любым твёрдым сыром. Снова выкладываем сплошь с нахлёстом листья капусты и повторяем опять то же самое, что и в нижнем слое.
    Так делаем до тех пор, пока у нас не кончится капуста и начинка с соусом.
    Нужно постараться всё так распределить, чтобы хватило на все слои.
    Последний слой должен быть листья капусты, политые остатками соуса «бешамель», которые нужно щедро засыпать сыром.

  • Лазанья из савойской капусты


    Поставить в разогретую до 200 гр. С духовку на 20-30 мин. Когда зарумянится верх, можно вынимать и делить на порции.

  • Лазанья из савойской капусты


    Подаём, как самостоятельное блюдо. Очень аппетитное, сытное и вкусное.

  • Лазанья из савойской капусты


  • Лазанья из савойской капусты


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт