Баранина мякоть — 600 г
Лук репчатый — 200 г
Помидоры — 250 г
Картофель — 260 г
Морковь — 200 г
Сладкий перец — 90 г
Редька зеленая — 150 г
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Петрушка — 10 г
Вода — 1 л
Соль — 1,5 ч.л.
Масло подсолнечное — 30 г
Лапша в гнездах — 1 на порцию
Давненько у меня запланировано было приготовление лагмана. Все никак не могла собраться, а после полумесячного путешествия по Алтаю, где частенько в кафешках подавали лагман, решила приготовить это вкуснейшее блюдо восточной кухни для домашних.
Трудоемкость приготовления заключается в достаточно мелкой нарезке множества овощей. В предлагаемых в сети рецептах, а также тех, что я готовила раньше, используется нарезка овощей соломкой или брусочками. На Алтае же распространена нарезка мелким кубиком и подача в качестве первого блюда: достаточно густого, но супа.
Вот такой лагман я и хочу вам показать, хоть у меня он все же оказался гуще, чем я планировала.
Лапшу для лагмана готовят способом вытяжки — скручивая тесто в жгут и постепенно вытягивая его в довольно тонкую веревку. Благо сейчас не стоит заморачиваться с приготовлением лапши — можно купить любую длинную лапшу, часто берут даже обычные спагетти.
Я больше предпочитаю лапшу в гнездах: удобно рассчитывать ее количество. Если хотите подать суп с лапшой — достаточно одного гнезда на порцию, остальное составят мясо с овощами и вкусной заливкой-соусом.
Для приготовления лагмана с редькой возьмите продукты по списку. Иногда добавляют вместо перца баклажаны или используют оба эти овоща.
Предварительно нужно очистить и нарезать достаточно мелким кубиком все овощи: морковь, лук, картошку.
На разогретом масле в толстостенной кастрюле или казане обжарьте лук.
Добавьте баранину, нарезанную кусочками, обжаривайте все до румяной корочки, постоянно помешивая.
Зеленую редьку нарежьте кубиком.
Нарежьте дольками сладкий перец, и мелкими кусочками — спелые, сладкие помидоры. Можно добавлять томатное пюре или пасту.
Теперь овощи нужно поочередно добавлять в обжарку к мясу: морковь…
… потом редьку и помидор, перемешать и обжаривать минут 5.
Добавьте перец и картофель.
Залейте кипятком. Иногда добавляют кипяток или бульон, а только потом опускают картофель.
Добавьте пряности (хорошо подходит смесь для плова). Перемешайте все, посолите и тушите на среднем огне под крышкой до готовности. Добавьте в конце чеснок и лавровый лист. Готовое блюдо посыпается нарезанной зеленью петрушки и немного настаивается.
А в это время сварите, как обычно, лапшу.
В пиалы или глубокие тарелки кладите лапшу и заливайте ароматной, вкусной заливкой с мясом и овощами. Хотите густой вариант — добавьте больше лапши, хотите жидкий — заливки.
Лагман с редькой готов. Приятного аппетита!