Маш
(или зеленая чечевица)
—
200 гРис
(Басмати Голд от Мистраль)
—
200 гЛук репчатый
(по желанию)
—
1 штШпинат
—
200 гМасло растительное
(4 ст.л. — для жарки, 1 ст.л. для подачи)
—
5 ст. л.Корица
(палочка)
—
1 штЗира
(или тмин)
—
1 ч. л.Карри
—
1 ч. л.Шафран
(или куркума)
—
1 ч. л.Имбирь
(тертый)
—
1 ст. л.Горчица
(коричневая индийская (семена))
—
0,5 ч. л.Лист лавровый
—
1 штСахар
—
0,5 ч. л.Соль
(по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
1. Маш промыть. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. масла и обжарить маш пару минут. Влить 300 мл. кипятка и готовить 20 минут на среднем огне.
-
2. Отмерить и немного промыть рис. Добавить рис и лавровый лист к машу, добавить сахар и посолить, налить воды на 2 см выше уровня риса и готовить еще примерно 25 минут на медленном огне до мягкости риса. По мере впитывания жидкости можно при необходимости добавить еще воды.
-
3. Лук порезать кубиком. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла и чуть обжарить лук. Добавить специи, тертый имбирь и палочку корицы и обжарить в течении 5 минут. Во многих рецептах в состав кхичди входит лук, однако, мне встретилась информация, что в традиционной ведической кухне лук не используют, поэтому для аутентичности этот шаг можно опустить и специи добавить сразу в смесь риса и маша одновременно со шпинатом. Но лично мне вариант с луком по вкусу нравится больше.
-
4. Шпинат промыть, порвать или порезать на крупные куски.
-
5. Добавить к рису с машем специи и шпинат, перемешать и готовить еще пару минут. Рис должен получиться очень мягким, чуть переваренным. Мне встречались также варианты, где рис готовят до совсем кашеобразного кремового состояния. Так что выбирайте вариант в зависимости от ваших предпочтений. Если вы предпочитаете кашеобразную консистенцию, то изначально можно выбрать более разваривающийся сорт риса (круглозерный или среднезерный).