Кхичди со шпинатом

Кхичди со шпинатом Вторые блюда
Кхичди со шпинатом


  • Маш

    (или зеленая чечевица)

    200 г

  • Рис

    (Басмати Голд от Мистраль)

    200 г

  • Лук репчатый

    (по желанию)

    1 шт

  • Шпинат


    200 г

  • Масло растительное

    (4 ст.л. — для жарки, 1 ст.л. для подачи)

    5 ст. л.

  • Корица

    (палочка)

    1 шт

  • Зира

    (или тмин)

    1 ч. л.

  • Карри


    1 ч. л.

  • Шафран

    (или куркума)

    1 ч. л.

  • Имбирь

    (тертый)

    1 ст. л.

  • Горчица

    (коричневая индийская (семена))

    0,5 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Сахар


    0,5 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Кхичди со шпинатом


    1. Маш промыть. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. масла и обжарить маш пару минут. Влить 300 мл. кипятка и готовить 20 минут на среднем огне.

  • Кхичди со шпинатом


    2. Отмерить и немного промыть рис. Добавить рис и лавровый лист к машу, добавить сахар и посолить, налить воды на 2 см выше уровня риса и готовить еще примерно 25 минут на медленном огне до мягкости риса. По мере впитывания жидкости можно при необходимости добавить еще воды.

  • Кхичди со шпинатом


    3. Лук порезать кубиком. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла и чуть обжарить лук. Добавить специи, тертый имбирь и палочку корицы и обжарить в течении 5 минут. Во многих рецептах в состав кхичди входит лук, однако, мне встретилась информация, что в традиционной ведической кухне лук не используют, поэтому для аутентичности этот шаг можно опустить и специи добавить сразу в смесь риса и маша одновременно со шпинатом. Но лично мне вариант с луком по вкусу нравится больше.

  • Кхичди со шпинатом


    4. Шпинат промыть, порвать или порезать на крупные куски.

  • Кхичди со шпинатом


    5. Добавить к рису с машем специи и шпинат, перемешать и готовить еще пару минут. Рис должен получиться очень мягким, чуть переваренным. Мне встречались также варианты, где рис готовят до совсем кашеобразного кремового состояния. Так что выбирайте вариант в зависимости от ваших предпочтений. Если вы предпочитаете кашеобразную консистенцию, то изначально можно выбрать более разваривающийся сорт риса (круглозерный или среднезерный).

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт