Описание приготовления:
Сухофрукты надо залить кипятком, первый раз воду слейте, а затем залейте еще раз и оставьте на 15-20 минут. Рис отвариваем. Мед разогреваем. Затем все перемешиваем.
Вначале нужно подготовить сухофрукты. Кладите изюм в кастрюльку и залейте водой. Его можно заменить черносливом или курагой, так как кутья, рецепт которой вы читаете, ассоциируется с определенными плодами. Оставьте изюм на 20 минут, потом воду слейте, а его промойте.
Залейте изюм стаканом воды и варите не более пяти минут. Если будете брать другие сухофрукты, то после того, как сварятся, их дополнительно измельчите.
Возьмите мед. Кладите его в небольшую кастрюльку и подогрейте на медленном огне две минуты. Если меда в доме не нашлось, возьмите обычный сахар-песок и растворите в горячей воде.
Цукаты нарежьте на мелкие части. Внимание! Эти кусочки фруктов довольно сладкие, поэтому не кладите их слишком много. Кутья – рецепт с медом, а значит, блюдо может получиться приторным.
Чтобы рис лучше разваривался, замочите его чуть раньше на пару часов, потом слейте воду, налейте чистую исходя из количества 1:4, где на 100 г крупы – 400 мл воды.
Ставьте вариться его в кастрюле с толстым дном. Огонь убавьте до минимума. Постепенно вода будет испаряться, а рисовая крупа доходить до готовности.
За 3 минуты до готовности (рис уже должен быть мягким) добавьте цукаты и изюм. Влейте жидкий мед или растворенный сахар и хорошо перемешайте ложкой. Выключайте. Дайте остыть — блюдо едят холодным.