Кутья с халвой

Кутья с халвой Десерты
Кутья с халвой


Описание приготовления:

Кутья — традиционный рождественский десерт. Это — богатое на вкусные ингредиенты блюдо, которое готовится просто и с удовольствием. Пшеницу надо сварить, мак замочить (желательно заранее). Затем все растираем, смешиваем, приправляем медом и подаем на праздничный стол.

Кутья с халвой - фото шаг 1

Пшеницу я покупаю уже шлифованную, поскольку она варится быстрее, да и по вкусу лучше.

Кутья с халвой - фото шаг 2

Мак замачиваю на 6-8 часов в холодной воде.

Кутья с халвой - фото шаг 3

Пшеницу варю в подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания она должна вариться 20 минут (в зависимости от сорта и подготовки пшеницы варить до готовности).

Кутья с халвой - фото шаг 4

Орехи прокручиваю через мясорубку (средняя сеточка).

Кутья с халвой - фото шаг 5

Изюм промываю под проточной водой.

Кутья с халвой - фото шаг 6

Халву лучше покупать с арахисом или курагой.

Кутья с халвой - фото шаг 7

Воду кипячу и ставлю остывать.

Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.

Кутья с халвой - фото шаг 8

Заливаю все водой комнатной температуры. Вода должна покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, займемся маком.

Кутья с халвой - фото шаг 9

Мак отцеживаю от воды и помещаю в макитру.

Кутья с халвой - фото шаг 10

Растираю мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетираю мак с сахаром.

Кутья с халвой - фото шаг 11

Заливаю мак водой. Получается белая сладкая жидкость с растертым маком, которую выливаю в кутью, где уже растворились сахар и халва.

Кутья с халвой - фото шаг 12

В нашей семье любят жидкую кутью. Поэтому я доливаю еще немного воды, все перемешиваю, добавляю сахара по вкусу и подаю на стол.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт