Описание приготовления:
Это традиционный простой рецепт приготовления кутьи с изюмом. Кутья готовится из: пшеницы, маковых зерен, меда, изюма, кураги и лесных орешков (фундука). Фундук здесь заменяет традиционные для кутьи — грецкие орехи. Но, по моему, с лесными орешками получается гораздо вкуснее, к тому же необычно. Предварительно позаботьтесь о пшенице, перед приготовлением кутьи, ее необходимо замочить в воде на несколько часов (или на ночь). Тоже самое проделываем и с зернами мака. Удачи!
Зерна пшеницы залейте водой и дайте им настояться несколько часов. Затем воду слейте и промойте пшеницу проточной водой.
Залейте в кастрюлю воду, всыпьте пшеницу и поставьте вариться на большом огне, без крышки. Варить до мягкости, примерно 20-30 минут. Затем снимаем с огня кастрюлю, ставим остывать. Большую часть пшеничного отвара перелейте в другую емкость, немножко отвара оставьте в кастрюле с пшеницей.
Замочите мак на пару часов в теплой воде.
Процедите мак через сито. Большую часть воды слейте, немного оставьте.
Перетрите мак блендером, так чтоб выделился белый сок (белое молочко).
Если у вас густой мёд — подогрейте его на водяной бане, чтобы он стал более жидким.
Перемешайте мёд с маковым молочком.
Нарежьте курагу мелкими кубиками, орехи измельчите в блендере.
В кастрюлю с пшеницей добавьте маковое молочко с медом.
Сюда же кладем курагу, орехи и изюм.
Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Даем настояться в прохладном месте 1-2 часа.
Все готово, можно подавать кутью на стол. Сверху украсьте курагой, изюмом и орешками. Приятного аппетита!