Чтобы приготовить кутью из риса с изюмом на поминки, подготовим все ингредиенты по списку.
Рис следует промыть в семи водах, пока вода полностью не станет прозрачной.
После этого добавляем к рису 2 стакана (400 мл) кипятка и щепотку соли и варим рис до готовности. Можно готовый рис промыть под проточной водой, чтобы он не слипался. Я этого не делала, у меня рис держит форму.
Рису даем полностью остыть и затем перекладываем его в миску.
Добавляем изюм.
ВАЖНО: Если у вас изюм слишком сухой, его лучше предварительно залить кипятком на 15 минут, затем воду слить, а изюм просушить. После этого добавьте пропаренный изюм к рису.
Теперь вливаем в кутью мед и хорошо перемешиваем.
ВАЖНО: кутью принято обязательно украшать либо орехами, либо цукатами, либо фруктами.
Поминальная кутья из риса с изюмом готова.
Также кутью следует либо отнести в церковь и освятить, либо сбрызнуть готовую кутью святой водой.
Перед тем как употреблять кутью, следует прочесть молитву и попросить Царствия Небесного усопшему или тому, кого поминаете.
Обычно кутью набирают чайной ложкой и берут обязательно три ложки кутьи, можно и больше, но минимально — три.