Кутья из риса с изюмом (поминальная)

Кутья из риса с изюмом (поминальная) Каши
Кутья из риса с изюмом (поминальная)


Чтобы приготовить кутью из риса с изюмом на поминки, подготовим все ингредиенты по списку.

Ингредиенты для поминальной кутьи из риса с изюмом

Рис следует промыть в семи водах, пока вода полностью не станет прозрачной.

Промываем рис

После этого добавляем к рису 2 стакана (400 мл) кипятка и щепотку соли и варим рис до готовности. Можно готовый рис промыть под проточной водой, чтобы он не слипался. Я этого не делала, у меня рис держит форму.

Сварили рис

Рису даем полностью остыть и затем перекладываем его в миску.

Переложили остывший рис в миску

Добавляем изюм.

ВАЖНО: Если у вас изюм слишком сухой, его лучше предварительно залить кипятком на 15 минут, затем воду слить, а изюм просушить. После этого добавьте пропаренный изюм к рису.

Насыпали изюм в рис

Теперь вливаем в кутью мед и хорошо перемешиваем.

Вливаем мёд

ВАЖНО: кутью принято обязательно украшать либо орехами, либо цукатами, либо фруктами.

Поминальная кутья из риса с изюмом готова.

Также кутью следует либо отнести в церковь и освятить, либо сбрызнуть готовую кутью святой водой.

Фото поминальной кутьи из риса с изюмом

Перед тем как употреблять кутью, следует прочесть молитву и попросить Царствия Небесного усопшему или тому, кого поминаете.

Обычно кутью набирают чайной ложкой и берут обязательно три ложки кутьи, можно и больше, но минимально — три.

Рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт