Кутья из пшеницы

Кутья из пшеницы Десерты
Кутья из пшеницы


Описание приготовления:

Не все в наше время соблюдают православные традиции, но поскольку начать никогда не поздно, я предлагаю вам отличный рецепт приготовления кутьи из пшеницы. Этому блюду на рождественском столе всегда уделялось особое внимание, ведь оно символизировало вечную жизнь и изобилие, а так же являлось символом райского блаженства. Ну а чтобы понять, почему это блюдо олицетворяло все самое светлое и хорошее, вам нужно приготовить кутью из пшеницы в домашних условиях. Тогда вы сможете увидеть, как сочетание цельных зерен пшеницы с медом, сухофруктами, маком и орехами даст потрясающий результат и блюдо получится действительно невероятно вкусное и богатое.

Кутья из пшеницы - фото шаг 1

Первым делом нам необходимо хорошенько перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.

Кутья из пшеницы - фото шаг 2

Утром сливаем с пшеницы воду, заливаем ее новой и варим на медленном огне до полной готовности.

Кутья из пшеницы - фото шаг 3

Теперь наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим ее на огонь. Сухофрукты перебираем и тщательно промываем.

Кутья из пшеницы - фото шаг 4

После закипания воды выкладываем в кастрюлю сухофрукты и варим их в течение 10-15 минут на медленном огне. Потом снимаем с огня и оставляем узвар настаиваться на несколько часов.

Кутья из пшеницы - фото шаг 5

Пока узвар настаивается, мы промываем мак и заливаем его кипятком. Затем сливаем воду, еще раз промываем мак и опять заливаем его кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на пол часика.

Кутья из пшеницы - фото шаг 6

Сливаем с распаренного мака воду и перетираем его в ступке вместе с сахаром.

Кутья из пшеницы - фото шаг 7

Изюм промываем и заливаем на 10-15 минут кипятком. Орехи высушиваем в духовке или на сухой сковороду, затем очищаем от шелухи и измельчаем.

Кутья из пшеницы - фото шаг 8

Готовую пшеницу выкладываем в миску, добавляем к ней мак, узвар, изюм, орехи и мед.

Кутья из пшеницы - фото шаг 9

Перемешиваем все ингредиенты и подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт