Варить пшеницу для кутьи довольно-таки долго. Если у вас есть мультиварка, то воспользуйтесь ею. Кстати, в мультиварке может быть приготовлена не только традиционная для кутьи крупа — пшеница, но так же рис, булгур, перловка.
На сайте можете посмотреть разнообразные варианты этого Рождественского блюда из разных круп и с разными дополнениями (орехи, мак, сухофрукты и т.д.). В этом варианте предлагаю дополнить пшеницу изюмом, а подсластить компотом, медом, натуральным сиропом или их сочетаниями.
У меня был сварен компот из сушеных яблок и замороженной черноплодки (для цвета) с натуральным сиропом агавы вместо сахара.
Пшеница продается специальная, которая ещё годится и для проращивания.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Пшеницу нужно перебрать при необходимости, промыть в холодной воде и замочить на несколько часов, например, на ночь.
Затем переложите пшеницу в чашу мультиварки и залейте её большей половиной необходимой жидкости (вода, компот из сухофруктов).
Установите режим «плов» и после звукового сигнала ещё оставьте на «поддержании тепла» минут 20. Или установите режим «Мультиповар» 105 градусов 1 час 15 минут. В процессе приготовления подливайте ещё жидкость. Пшеница должна быть мягкой, но не развариться, т.е. сохранить форму.
К практически готовой пшенице добавьте промытый изюм и оставьте его распариться на несколько минут на том же режиме, на котором и продолжает готовиться крупа.
Подсластите кутью на свой вкус. Возможно достаточно и сладости от компота, на котором варилась пшеница.
Пшеница склонна подсыхать, поэтому должно быть достаточное количество жидкости для сохранения её мягкости.
Здоровья и благополучия!