Кутабы – быстрые пироги с зеленью, из пресного теста, раскатанного до толщины бумажного листа, печеные на сухой сковороде – одна из визитных карточек азербайджанской кухни. Готовить их совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Идеальные пироги летом, когда много разной зелени и совсем не хочется включать духовку.
- 350–400 г зелени в ассортименте (шпинат, черемша, зеленый лук, кинза, кресс-салат, эстрагон в любой комбинации)
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 50 г холодного сливочного масла
- 225 г муки
- 3 г соли
- 140 г воды
- 30 г сливочного масла комнатной температуры
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовьте кутабы на умеренном огне, тогда зелень успеет стать мягкой, а тесто не подгорит.
Кипящая вода меняет свойства белков муки таким образом, что тесто становится очень податливым и растяжимым. Его можно без усилий раскатать до прозрачности. К тому же, в готовых кутабах оно не будет «резиноватым». Используйте этот прием при приготовлении чебуреков, штруделя и других изделий из пресного теста.
Делить начинку для порционных пирогов по весу – хорошая практика, благодаря которой у вас всегда будет достаточно начинки и теста. К тому же, все пироги получатся одинаковыми.