Цыпленок
(для одной порции по оригинальному рецепту нужен цыплёнок весом в 350-400 г, у меня «взрослая» курица весом в 1200 г — это уже на 3-4 порции)
—
1200 гМасло сливочное
—
30 гЧеснок
—
3 зуб.Масло оливковое
Соль
Перец черный
Чай зеленый
(4 пакетика, у меня 4 ч.л. зелёного чая с жасмином)
—
4 ч. л.Перец чили
—
2 штЦедра лимона
(лимона, лайма или апельсина с 4 фруктов, у меня горсть сухих корок)
—
1 горст.Вода
(кипяток)
—
250 млМед
—
2 ст. л.
Количество порций: 4
Иногда такое откопаешь, вися в нете… В принципе, я давно готовлю курочку в позе «табака», а тут что-то новое, как же не испробовать/не использовать?
Испробовали, одобрили — такая вкусняшка была, что мы порцию на 4-ых умяли вдвоём… Правда, без гарниров и салатов — прям, праздник живота!
Перво-наперво достать курицу из холодильника и, того её, всякие косметические манипуляции: помыть, обсушить, а главное, эпиляция, дамы знают…
Пока курочка в позе «как мама меня родила».-
И тут готовим курочку к следующей позе: обычно я разрезала курочку всегда по животику (грудке), а тут «новаторский» способ, совершенно «новое» решение проблемы, как подготовить курицу к дальнейшей обработке — особенно эта поза удачна для гриля.
Итак, берём курочку, кладём лицом… ой, животиком вниз, шейкой к себе. В руки берём ножницы для разделки птицы (если таковых нет, то другой сподручный материал, как-то: ножи, садовые ножницы и т.п.).
Отрезаем хребетик по линии рёбрышек — сначала с одной стороны, -
затем с другой.
-
Курочку «пластаем», рукой слегка придавливаем по косточкам и хрящикам — имеем позу: «я вся твоя, я жду заветного сигнала». Кладём её в небольшую ёмкость…
-
Готовим маринад:
чай, чили и корки цитрусовых заливаем кипятком и -
и настаиваем 15-20 мин.,
-
процеживаем,
распускаем мёд, добавляем в маринад -
и ещё тёплым выливаем на куру.
Её надо промариновать несколько часов, а лучше ночь, в холодильнике. Если кура не покрыта маринадом полностью, то пару-тройку раз встать ночью и перевернуть её… или просто оставить лежать в маринаде кожей вниз.
Затем вынимаем из маринада, обсушиваем, натираем оливковым маслом, солью и перцем — не переборщите! -
Теперь нам понадобятся 2 деревянных или металлических шпажки. Для гриля готовим куру так: шпажки (металлические смазываем жиром, а деревянные замачиваем в воде на 1 час) втыкаем в куру, начиная с бедра, затем через тушку по диагонали и выводим в крылышке (предплечье), повторяем с другой стороны куры… (как могла нарисовала схему — не судите строго за художественные неспособности! будут вопросы — обращайтесь…)
Это моё «художественное» произведение — схема проткновения курочки шпажками… не кидайте тапком в монитор… как умею!
Курочка как бы зафиксирована в позе при помощи шпажек… -
Итак, кура в позе: «За что? невиноватая я…» готова к грилю… Но поскольку для гриля сезонные проблемы, я готовила в духовке, обошлась без шпажек.
Куру кладём в жаровню и сверху на неё кладём тонкие пластинки масла. Сначала меня терзали сомнения… но я всё же рискнула экспериментнуть!
-
Ставим в разогретую духовку при 180-200° и запекаем до готовности.
-
Если делали со шпажками, то вынимаем их из готовой куры, сервируем её в более приличной позе, скрестив ножки: «отстань, у меня сегодня голова болит!»
Так-то, очень вкусно, прожаривается равномерно и со всех сторон… Рекомендую!
Забыла сказать — чесноку я взяла 1 зубок…
А хребетик пойдёт на суп!