Курочка после «чайной церемонии» в разных позах

Курочка после "чайной церемонии" в разных позах Вторые блюда
Курочка после "чайной церемонии" в разных позах


  • Цыпленок

    (для одной порции по оригинальному рецепту нужен цыплёнок весом в 350-400 г, у меня «взрослая» курица весом в 1200 г — это уже на 3-4 порции)

    1200 г

  • Масло сливочное


    30 г

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Масло оливковое

  • Соль

  • Перец черный

  • Чай зеленый

    (4 пакетика, у меня 4 ч.л. зелёного чая с жасмином)

    4 ч. л.

  • Перец чили


    2 шт

  • Цедра лимона

    (лимона, лайма или апельсина с 4 фруктов, у меня горсть сухих корок)

    1 горст.

  • Вода

    (кипяток)

    250 мл

  • Мед


    2 ст. л.

Количество порций: 4

  • Иногда такое откопаешь, вися в нете… В принципе, я давно готовлю курочку в позе «табака», а тут что-то новое, как же не испробовать/не использовать?
    Испробовали, одобрили — такая вкусняшка была, что мы порцию на 4-ых умяли вдвоём… Правда, без гарниров и салатов — прям, праздник живота!
    Перво-наперво достать курицу из холодильника и, того её, всякие косметические манипуляции: помыть, обсушить, а главное, эпиляция, дамы знают…
    Пока курочка в позе «как мама меня родила».

  • Курочка после "чайной церемонии" в разных позах


    И тут готовим курочку к следующей позе: обычно я разрезала курочку всегда по животику (грудке), а тут «новаторский» способ, совершенно «новое» решение проблемы, как подготовить курицу к дальнейшей обработке — особенно эта поза удачна для гриля.
    Итак, берём курочку, кладём лицом… ой, животиком вниз, шейкой к себе. В руки берём ножницы для разделки птицы (если таковых нет, то другой сподручный материал, как-то: ножи, садовые ножницы и т.п.).
    Отрезаем хребетик по линии рёбрышек — сначала с одной стороны,

  • Курочка после "чайной церемонии" в разных позах


    затем с другой.

  • Курочка после "чайной церемонии" в разных позах


    Курочку «пластаем», рукой слегка придавливаем по косточкам и хрящикам — имеем позу: «я вся твоя, я жду заветного сигнала». Кладём её в небольшую ёмкость…

  • Курочка после "чайной церемонии" в разных позах


    Готовим маринад:
    чай, чили и корки цитрусовых заливаем кипятком и

  • Курочка после "чайной церемонии" в разных позах


    и настаиваем 15-20 мин.,

  • Курочка после "чайной церемонии" в разных позах


    процеживаем,
    распускаем мёд, добавляем в маринад

  • Курочка после "чайной церемонии" в разных позах


    и ещё тёплым выливаем на куру.
    Её надо промариновать несколько часов, а лучше ночь, в холодильнике. Если кура не покрыта маринадом полностью, то пару-тройку раз встать ночью и перевернуть её… или просто оставить лежать в маринаде кожей вниз.
    Затем вынимаем из маринада, обсушиваем, натираем оливковым маслом, солью и перцем — не переборщите!

  • Курочка после "чайной церемонии" в разных позах


    Теперь нам понадобятся 2 деревянных или металлических шпажки. Для гриля готовим куру так: шпажки (металлические смазываем жиром, а деревянные замачиваем в воде на 1 час) втыкаем в куру, начиная с бедра, затем через тушку по диагонали и выводим в крылышке (предплечье), повторяем с другой стороны куры… (как могла нарисовала схему — не судите строго за художественные неспособности! будут вопросы — обращайтесь…)
    Это моё «художественное» произведение — схема проткновения курочки шпажками… не кидайте тапком в монитор… как умею!
    Курочка как бы зафиксирована в позе при помощи шпажек…

  • Курочка после "чайной церемонии" в разных позах


    Итак, кура в позе: «За что? невиноватая я…» готова к грилю… Но поскольку для гриля сезонные проблемы, я готовила в духовке, обошлась без шпажек.

    Куру кладём в жаровню и сверху на неё кладём тонкие пластинки масла. Сначала меня терзали сомнения… но я всё же рискнула экспериментнуть!

  • Курочка после "чайной церемонии" в разных позах


    Ставим в разогретую духовку при 180-200° и запекаем до готовности.

  • Курочка после "чайной церемонии" в разных позах


    Если делали со шпажками, то вынимаем их из готовой куры, сервируем её в более приличной позе, скрестив ножки: «отстань, у меня сегодня голова болит!»
    Так-то, очень вкусно, прожаривается равномерно и со всех сторон… Рекомендую!
    Забыла сказать — чесноку я взяла 1 зубок…
    А хребетик пойдёт на суп!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт