Курочка… или чайная церемония номер 3… или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА? Вторые блюда
Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


  • Курица


    1,2 кг

  • Чай черный

    (копчёный, 4-5 мерных ложечек для чая (Lapsang Souchong); 1 мерная ложечка = около 2 г
    )

  • Соевый соус

  • Смесь перцев

    (молотых)

  • Приправа

    (у меня тимьян и лимонная травка)

  • Мед


    1 ст. л.

  • Масло сливочное

    (мягкое)

    75-80 г

Количество порций: 2

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    Перво-наперво надо запастись 2 необходимыми предметами для этого блюда:
    1. это чай Lapsang Souchong

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    2. специальный шприц (а можно взять и обычный, но побольше калибром, типа как Моргунову кололи в «Кавказской пленнице», понятно, да?)

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    Курицу моем и обсушиваем бумажными полотенечками.

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    Хорошо натираем внутри и снаружи соевым соусом. Оставляем мариноваться (если на ночь — то в холодильнике).

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    Готовим «коптильный» маринад: 4 мерных ложечек чаю (если таковых не имеется, возьмите чайными ложками БЕЗ горки!) заварить кипятком — около 150 мл, оставьте настаиваться до остывания, а можно и дольше…

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    Процедить, смешать по вкусу с мёдом и соевым соусом.

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    Готовим «коптильное» масло: 1 мерную ложечку чая смолоть в порошок,

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    взбить масло с чаем и смесью молотого перца.

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    Теперь набираем в шприц маринад «коптильный»

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    и вводим его под кожу и в мясо курицы.

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    Курицу обмазываем маслом

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    и посыпаем густо травами.

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    Остаток маринада можно вылить на курицу.

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    Запекаем при 200° около 1,5 часов. Следите, чтоб курица прожарилась хорошо… Большое содержание жидкости в куре удлиняет процесс готовки.

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    Курица получилась сочной, нежной, с ярко выраженным ароматом копчения.

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    Всем понравилось — а коту особенно, переел, бедняга…

  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


  • Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


    Кто прочитает энтот иероглиффф???

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт