Курица
—
1,2 кгЧай черный
(копчёный, 4-5 мерных ложечек для чая (Lapsang Souchong); 1 мерная ложечка = около 2 г
)Соевый соус
Смесь перцев
(молотых)
Приправа
(у меня тимьян и лимонная травка)
Мед
—
1 ст. л.Масло сливочное
(мягкое)
—
75-80 г
Количество порций: 2
-
Перво-наперво надо запастись 2 необходимыми предметами для этого блюда:
1. это чай Lapsang Souchong -
2. специальный шприц (а можно взять и обычный, но побольше калибром, типа как Моргунову кололи в «Кавказской пленнице», понятно, да?)
-
Курицу моем и обсушиваем бумажными полотенечками.
-
Хорошо натираем внутри и снаружи соевым соусом. Оставляем мариноваться (если на ночь — то в холодильнике).
-
Готовим «коптильный» маринад: 4 мерных ложечек чаю (если таковых не имеется, возьмите чайными ложками БЕЗ горки!) заварить кипятком — около 150 мл, оставьте настаиваться до остывания, а можно и дольше…
-
Процедить, смешать по вкусу с мёдом и соевым соусом.
-
Готовим «коптильное» масло: 1 мерную ложечку чая смолоть в порошок,
-
взбить масло с чаем и смесью молотого перца.
-
-
Теперь набираем в шприц маринад «коптильный»
-
-
и вводим его под кожу и в мясо курицы.
-
Курицу обмазываем маслом
-
и посыпаем густо травами.
-
Остаток маринада можно вылить на курицу.
-
Запекаем при 200° около 1,5 часов. Следите, чтоб курица прожарилась хорошо… Большое содержание жидкости в куре удлиняет процесс готовки.
-
Курица получилась сочной, нежной, с ярко выраженным ароматом копчения.
-
Всем понравилось — а коту особенно, переел, бедняга…
-
-
Кто прочитает энтот иероглиффф???