- Картофель — 300 Грамм
- Куриное филе — 300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Мука — 3 Стакана
- Яйцо — 2 Штуки
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Кефир — 100 Грамм
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 2-3 Щепоток
- Сода — 1 Щепотка
- Перец — 1-2 Щепоток
- Зелень — По вкусу
Курник — исконно русский праздничный пирог с начинкой. Его пекли на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный.
Описание приготовления:
Курник с картошкой готовится очень просто. Для приготовления этого блюда нужны всего две составляющие — тесто и начинка. Начинка может быть разная, кому какая нравится. У нас это будет картофель, мясо и зелень. Также есть много рецептов приготовления теста. Они отличаются наличием или отсутствием дрожжей. Мы будем готовить без дрожжей на гашенной соде.
Количество порций: 3-4
Начинка. Нарезать мелкими кубиками филе курицы, картофель и лук. Высыпать ингредиенты в миску. Добавить соль, перец, всё перемешать.
Тесто. В кастрюле растопить масло. Добавить в кастрюлю соль и сахар. Всё перемешать. Дождаться, когда остынет масло. После этого, добавить кефир и яйца. Далее снова перемешиваем и добавляем муку и соду. Вымешиваем тесто до однородной массы и убираем в холодильник для охлаждения на 10-15 мин.
Далее вытаскиваем тесто из холодильника и делим его пополам — одна часть должна быть побольше, чем другая. Затем, нужно раскатать большую часть скалкой до толщины 0,5 см и уложить на противень.
Следующий шаг — выложить начинку на тесто и накрыть вторым куском теста, который поменьше. Закрепить края. Сверху курник можно смазать яичным желтком. Поставить в духовку на пол часа. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов.
Ближе к готовности курник начнет подрумяниваться. Если пол часа не хватило для пропекания , то подержать в духовке подольше. Когда пирог будет готов, подать на стол. Так же его можно посыпать сверху зеленью. Приятного аппетита!