Курник со свининой и картошкой

Курник со свининой и картошкой Выпечка
Курник со свининой и картошкой


  • Мука  — 2,5 Стакана
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки (одно в тесто, одно для смазывания куриника)
  • Соль  — 1,25 Чайных ложки (1 ч.л. — в начинку, остальное в тесто)
  • Сода  — 0,25 Чайных ложки
  • Свинина  — 450 Грамм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Картошка  — 2 Штуки
  • Перец черный молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Тмин  — 0,5 Чайных ложки
  • Вода  — 1 Ст. ложка
  • Сметана  — 200 Миллилитров


Рецепт курника со свининой и картошкой. В народе его часто называют «Царский пирог» либо «Свадебный пирог». Стоит отметить, что для нашего курника понадобится заранее приготовленное тесто. Приступим.

Описание приготовления:

Итак, опишу классический рецепт приготовления курника со свининой и картошкой. Тесто для пирога нужно заготовить заранее, чтобы оно отдохнуло.

1) Приступим к приготовлению начинки. Первым делом чистим картофель и нарезаем его кубиками. Репчатый лук шинкуем.

2) Свинину желательно выбрать с прослойками сала, это сделает пирог более сочным и мягким. Нарезаем мясо небольшими кубиками (такими же, как картофель). Соединяем компоненты в одной большой емкости и перемешиваем.

3) Свинину, лук и картошку нужно посолить-поперчить. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Оставляем так на полчаса.

4) Теперь перейдем к тесту. Разделяем его на две части. Одну раскатываем в блин и выкладываем в форму либо сковороду.

5) Выкладываем начинку для курника на блин. Важно равномерно распределить ингредиенты. Из оставшегося теста раскатываем еще один блин и накрываем пирог сверху, края защипываем по бокам.

6) Если в каких то местах тесто выступает за край, его можно обрезать ножом. Остатки раскатать в колбаски и украсить пирог сверху.

7) Далее, кладем курник в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем не меньше 40-45 минут.

8) Курник со свининой и картошкой готов! Приятного аппетита!


Количество порций: 5

Курник со свининой и картошкой - фото шаг 1
1. Приготовьте все продукты.

Курник со свининой и картошкой - фото шаг 2
2. Растопите масло, остудите, добавьте 0,25 чайной ложки соли, вбейте яйцо, соду и сметану. Перемешайте.

Курник со свининой и картошкой - фото шаг 3
3. Просейте в миску муку, добавьте масло со сметаной и замесите легкое липкое тесто.

Курник со свининой и картошкой - фото шаг 4
4. Тесто оберните пищевой пленкой и оставьте на время.

Курник со свининой и картошкой - фото шаг 5
5. Мясо мелко порубите ножом.

Курник со свининой и картошкой - фото шаг 6
6. Картошку также измельчите.

Курник со свининой и картошкой - фото шаг 7
7. Лук нарежьте мелким кубиком.

Курник со свининой и картошкой - фото шаг 8
8. Измельченное мясо, картошку, лук, соль, перец и тмин перемешайте в миске.

Курник со свининой и картошкой - фото шаг 9
9. Тесто делим на два кусочка — один побольше, второй поменьше. Кусочек побольше на присыпанном мукой столе раскатываем в блин, который по размеру займет противень.

Курник со свининой и картошкой - фото шаг 10
10. Чтобы удобно перенести блин на застеленный пергаментом противень, присыпьте его мукой и наматайте на скалку. Выложите на противень, развернув тесто со скалки.

Курник со свининой и картошкой - фото шаг 11
11. Оставив от края по 5 см, распределите начинку по блину.

Курник со свининой и картошкой - фото шаг 12
12. Раскатайте второй блин и уложите сверху. Заверните и прищипните края. По центру сделайте ножом надрезы, чтобы выходил пар.

Курник со свининой и картошкой - фото шаг 13
13 Смажьте верх курника взбитым с ложкой воды яйцом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт