Курник со свининой

Курник со свининой Пироги, пирожки
Курник со свининой


Глава русского стола и король всех существующих пирогов и пирожков! Конечно, вы его уже узнали – величественный пирог-курник. Пусть сегодняшний курник со свининой и отличается от классического пирога с курицей и картофелем, но от этого он менее вкусным не становится. Нежнейшее сметанное тесто приятно удивит своей простотой и волшебной податливостью в работе.

Фото курника со свининой

Подать такую выпечку можно к любому празднику. Гости непременно оценят ваши старания и безупречный вкус русского пирога. Соблюдайте наши советы, и всё получится на пять с плюсом.

Начнем приготовление с теста. Замороженное сливочное масло нужно натереть на крупной терке. Сделаем это сразу в замесочной емкости.

Натереть на терке масло

К маслу присоединяется мука с разрыхлителем и солью. В качестве разрыхлителя будем использовать пищевую соду (не гасить).

Всыпать муку, соль и разрыхлитель

Мука с маслом перетираются в сухую смесь с крупинками. В получившуюся крошку необходимо добавить немного теплого молока, сметану и майонез.

Добавить молоко, сметану и майонез

Тесто для курника замешивается руками до того момента, пока не перестанет липнуть к рукам. Если потребуется дополнительная порция муки – не пренебрегайте. Получившийся шар теста для курника убирается на 5 минут в морозилку для охлаждения.

Замесить тесто

Теперь начинка. Свиная мякоть измельчается маленькими кубиками или тонкими брусочками. Если вы решите, что резать мясо ножом – долго, то пропустите его через мясорубку.

Порезать мясо

Затем поджарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотистости. Посолите по вкусу.

Обжарить мясо

Репчатый лук шинкуется кубиками. А морковка трется соломкой.

Натереть морковь и порезать лук

После чего овощи обжариваются вместе со свининой и также до легкой золотистости.

Добавить к мясу лук и морковь

Готовое тесто для курника делится на две части, потому что пирог формируется из двух круглых пластов с начинкой посредине.

Разделить тесто на две части

Из получившихся кусочков раскатаем два пласта круглой формы. В процессе раскатки используем муку. На смазанный маслом пергамент перенесем первый пласт.

Раскатать тесто

По центру распределяется начинка из жареной свинины с луком и морковью.

Выложить на тесто начинку

Начинка накрывается вторым пластом и слепляется косичкой.

Накрыть начинку тестом

В процессе формирования курника лишнее тесто не выкидывайте. Слепите из теста узорные фигурки и украсьте ими поверхность пирога.

Украсить пирог розочками из теста

После чего шляпка курника смазывается яичным желтком, разведенным с водой, и протыкается вилкой.

Смазать пирог желтком

Выпекается курник со свининой в духовом шкафу на противне. Температура приготовления — 220°C. Время выпечки – не менее 30 минут.

Курник со свининой готов! Аккуратно снимите его с противня прямо на пергаменте, остудите слегка и подайте к званому столу.

Рецепт курника со свининой

Пирог-курник, приготовленный на нежном сметанном тесте, великолепно режется ножом на порционные треугольники. Тает во рту и насыщает своим бесподобным вкусом.

Готовый курник со свининой

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт