Курник из песочного теста

Курник из песочного теста Выпечка
Курник из песочного теста


  • Мука  — 4 Стакана
  • Масло сливочное  — 330 Грамм (250г в тесто, 80г в начинку)
  • Сметана  — 300 Грамм
  • Сода  — 1/3 Чайных ложки
  • Соль  — 1/3 Чайных ложки
  • Курица  — 1 Килограмм (Лучше всего использовать филе)
  • Лук  — 600 Грамм
  • Сыр  — 300 Грамм
  • Яйца  — 5 Штук
  • Вода  — 0,5 Стакана


Решил для разнообразия попробовать рецепт приготовления курника из песочного теста. Пришлось повозиться, но вкусом остался доволен, и хватило надолго.

Описание приготовления:

Это не самое простое в приготовлении блюдо, поэтому я выложил пошаговый рецепт курника из песочного теста с фото. Главное в рецепте — начинка. Поэтому курице надо уделить особое внимание. А если вас не смущает вкус сырого лука, вы можете просто добавить его без обжарки.
Количество порций: 6

Курник из песочного теста - фото шаг 1
Подготавливаем курицу. Режем на мелкие кусочки.

Курник из песочного теста - фото шаг 2
Выпекаем курицу в рукаве для запекания.

Курник из песочного теста - фото шаг 3
Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со сметаной. Когда масса станет однородной, начинаем добавлять муку, воду, соль и воду. Месим тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Придаем тесту форму шара и оставляем в комнатной температуре на полчаса.

Курник из песочного теста - фото шаг 4
Мелко нарезаем лук.

Курник из песочного теста - фото шаг 5
Добавляем растопленное масло в лук.

Курник из песочного теста - фото шаг 6
Натираем сыр для начинки.

Курник из песочного теста - фото шаг 7
Когда компоненты готовы, раскатываем и разрезаем тесто в пропорции 75/25.

Курник из песочного теста - фото шаг 8
Выстилаем большую часть на поверхности.

Курник из песочного теста - фото шаг 9
Добавляем начинку в следующем порядке:
курица
лук
сыр
желток яиц (желательной цельный)

Курник из песочного теста - фото шаг 10
Накрываем пирог меньшей частью теста. Оставляем запекаться в духовке на 45 минут.

Курник из песочного теста - фото шаг 11
В первую очередь. готовим курицу. Ее нужно разрезать на мелкие кусочки (минимум 20 кусочков, если берем 1 кг курицы), положить в рукав для запекания и оставить в духовке на 40 минут.

Курник из песочного теста - фото шаг 12
Пока запекается курица, приступим к замешиванию теста. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со сметаной. Когда масса станет однородной, начинаем добавлять муку, воду, соль и воду. Месим тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Придаем тесту форму шара и оставляем в комнатной температуре на полчаса.

Курник из песочного теста - фото шаг 13
Займемся начинкой. Сначала режем лук на мелкие кубики. Потом растапливаем сливочное масло и добавляем лук. Оставляем на медленном огне в течение 5-7 минут, помешиваем.

Курник из песочного теста - фото шаг 14
Теперь натираем сыр. К этому время и курица и тесто должны быть готовы, поэтому начинаем разогревать духовку.

Курник из песочного теста - фото шаг 15
Раскатываем тесто до 5 миллиметровой толщины. 3/4 теста выстилаем в форме для выпекания таким образом, чтобы она могла закрыть бока и часть верха.

Курник из песочного теста - фото шаг 16
Добавляем начинку в следующем порядке:
курица
лук
сыр
желток яиц (желательной цельный)

Курник из песочного теста - фото шаг 17
Раскатываем остаток теста, делаем дырку в центре и закрываем им пирог. Духовка нагрелась до 200 градусов, ставим пирог на 45 минут.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт