ИНГРЕДИЕНТЫ
- курица 1.8 кг
- мандарины 6 — 7 шт.
- маринад:
- мандариновый сок 40 мл
- соевый соус 2 ст.л.
- растительное масло 3 ст.л.
- чеснок (зубчики) 2 шт.
- мёд 1 ч.л.
- соль 2 щепотка(и)
- свежемолотый чёрный перец 2 щепотка(и)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты блюда. Прежде всего тушку курицы тщательно вымыть проточной водой изнутри и снаружи. Затем обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2
Мандарины вымыть и хорошо обсушить. Мелкие мандарины разрезать поперёк пополам, крупные — на 3 части. Из половинки одного мандарина выжать сок. Чеснок очистить.
Шаг 3
Приготовить маринад для тушки курицы. Свежевыжатый мандариновый сок перелить в миску. Добавить соевый соус, растительное масло и тщательно перемешать венчиком.
Шаг 4
Чеснок мелко порубить или пропустить через специальный пресс. Добавить в миску к ингредиентам маринада. Положить мёд, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
Шаг 5
Курицу положить в миску, обмазать маринадом изнутри и снаружи, убрать в холодильник на 2 часа. Затем достать курицу из холодильника, выложить в форму, застеленную фольгой, полить остатками маринада.
Шаг 6
Частью мандаринов нафаршировать тушку замаринованной курицы. Скрепить отверстие деревянными зубочистками. Ножки курицы соединить и обвязать плотной кулинарной нитью.
Шаг 7
Оставшиеся кружки мандаринов выложить рядом с курицей. Поставить форму с курицей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 60 — 70 мин.
Шаг 8
Периодически проверяйте готовность курицы: многое зависит от возможностей духовки. Следите, чтобы тушка не подгорела! Готовую курицу достать из духовки, зубочистки удалить.
Шаг 9
Выложить запечённую курицу на большую тарелку, вокруг распределить мандарины. Подать на стол в чистом виде или с гарниром из отварного картофеля, риса или другим по вкусу.
Полезный совет
Если для фарширования курицы вы приобретете мелкие мандарины, просто очистите их от кожуры и положите внутрь тушки и вокруг нее целиком, не разрезая на половинки.
Кстати
Чтобы вкус курицы с мандаринами, запеченной в духовке, получился более пряным, добавьте в маринад кусочек тертого свежего корня имбиря или щепотку мускатного ореха.