Курица — 1600 г
Лимон — 1 шт. большой
Чеснок — 3 зубка
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 100 г
Укроп — 4 веточки
Петрушка — 2 веточки
Соль — 3 ст.л. (для маринада)
Перец ч. м. — по вкусу
Есть много рецептов запекания курицы. Но существует один прекрасный способ подготовки к запеканию, о котором я узнала от своей подруги Гелены из Польши. Хочу поделиться с вами рецептом.
Кипятим воду, на каждые пол килограмма курицы — одна столовая ложка соли (без горки). Вода должна быть пересоленной. По желанию в воду можно добавить любимые специи. Маринад полностью остужаем и отправляем в него на 12 часов курицу, ставим в холодильник.. Ну, вот, пожалуй, и всё. Через 12 часов курицу можно запекать любым удобным для вас способом. Пересоленной курица не будет.
Для приготовления курицы с лимоном в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Зелень мелко нарезаем.
Чеснок выдавливаем через пресс.
Чеснок, зелень и масло перемешиваем. У курицы со стороны ножек поддеваем кожицу и распределяем по грудке масляную кашицу.
Кожицу опускаем и пальчиками аккуратно распределяем по грудке.
Лимон ошпариваем кипятком, разрезаем на 4 части и отправляем внутрь в брюшко курицы.
Отверстие зашиваем нитками или скалываем зубочистками. Ножки связываем, концы крыльев подворачиваем под курицу, чтобы не горели. Курицу солить не нужно, она мариновалась в маринаде. Смазываем курицу растительным маслом.
Отправляем подготовленную курицу с лимоном в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Первый час курицу прикрываем фольгой. Через час фольгу снимаем, а курицу продолжаем запекать ещё 1,5 часа, время от времени поливая жиром, который выделился во время запекания.
Курица с лимоном готова!
Приятного аппетита!