Курица
( от 1500 кг. и выше)
—
1 штКрупа гречневая
( ядрица от ТМ Мистраль )
—
1 стак.Грибы
( белые, замороженные)
—
400 гЛук репчатый
—
2 штМасло растительное
—
1 ст. л.Сыр сулугуни
—
150 гАджика
( средне острая)
—
3 ст. л.Кабачок
—
1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
-
Накануне вечером : курицу вымыть, обсушить и обмазать аджикой снаружи и внутри, под кожей грудки. Убрать на ночь в холодильник. За неимением времени — не менее чем на 2 часа.
-
Перед запеканием приготовить начинку. Грибы разморозить, лук почистить и нарезать.
-
На растительном масле обжарить лук до прозрачности, выложить грибы и жарить 10 минут, без крышки.
-
Отмерить гречневую крупу. Вы только посмотрите какую гречневую крупу мне удалось купить, плотный пакет, крышка. Вот как не доверять такому качеству. И вес, 5 кг., нормальный вес для любителей гречки.
-
Высыпать гречку к грибам, обжаривать пару минут.
-
Влить кипяток ( 1,5 стакана) и протушить до выпаривания всей жидкости. Посолить по вкусу. Остудить.
-
Сыр сулугуни натереть на крупной терке. Возможно заменить сыром твердых сортов.
-
Смешать сыр с остывшей начинкой.
-
Начинить курицу и закрепить зубочистками или зашить нитками. Смазать курицу растительным маслом. Начинка останется, ее мы подадим как гарнир.
-
Курицу запекать в духовке, при 180 градусах, 1 час. Периодически поливая вытопившимся жиром. Кабачок нарезать на шайбы и выложить к курице. Запекать дальше.
-
Через 30 — 40 минут проткнуть курицу ножом, если вытекает прозрачный светлый бульон, курица готова.