Курица
—
1300 гМожжевельник
(ягоды)
—
5…6 штПерец душистый
(горошек)
—
2 штСмесь перцев
—
1/2 ч. л.Порошок горчичный
—
1 ч. л.Сахарная пудра
—
1 ч. л.Масло сливочное
—
20 гМасло растительное
—
2 ст. л.Картофель
—
6…7 штЛук репчатый
(крупный)
—
2 штОпята
(заморозка)
—
350 гЛист лавровый
—
3 штПетрушка
(сушеная)
—
1 горст.Укроп
(сушеный)
—
1 горст.Перец черный
—
по вкусуСоль
—
по вкусу
-
Если хотите приготовить курицу к воскресному обеду-начините в пятницу вечером. Растолките пряности в ступке в крупный порошок, особенно разминая маслянистые ягоды можжевельника.
-
Курицу промойте, очень хорошо обсушите снаружи и внутри. Натрите смесью горчицы и сахарной пудры с кусочком сливочного масла. Затем хорошо вотрите пряности, особенно внутрь тушки. Свободно прикройте курицу пленкой и уберите на полтора суток в холодильник. Выньте за час до приготовления и дайте согреться.
-
Картофель почистите и крупно нарежьте дольками. Сложите в пакет для запекания, посолите, посыпьте перцем и сухими травками, влейте ложку масла. Завяжите пакет и хорошо промните в нем картошку, чтобы она вся была покрыта специями. Пусть полежит минут 20 на столе.
-
Курицу посолите, вложите в брюшко целую луковицу, сделав на ней крестообразный надрез. Свяжите ножки, подверните и скрепите крылышки, уложите в глубокую форму и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, временами поливая соком из формы, до румяной корочки и готовности. Примерно через 20 минут рядом положите картофель в пакете.
-
Пока курица запекается, на плите поджарьте на масле грибы с луком. Посолите и поперчите.
-
Курицу выньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять минут 15. Готовую картошку из пакета выложите к грибам, хорошо перемешайте и выложите вокруг курицы.
-
Подавайте сразу же со свежими овощами и зеленью.