Курица по-баскски «Poulet a la Basquaise»

Курица по-баскски "Poulet a la Basquaise" Блюда из птицы
Курица по-баскски "Poulet a la Basquaise"


Курица со сладким перцем и овощным соусом.

Однажды во Франции…
Страна Басков, Баскония — исторический регион и автономное сообщество на севере Испании. Столица — Витория-Гастейс. Регион является частью одноимeнной исторической области, территория которой распространяется также на южную часть Франции.
Региональная кухня Страны Басков, объединяющая в себе традиции испанской и французской кухонь.
Кухня басков очень вкусная. Чеснок, перец, лук, помидоры и травы широко используются в рыбных и мясных блюдах. Региональные шедевры включают: омлет с перцем, ветчиной, чесноком и помидорами, и мясные блюда, такие, как курица в пикантном соусе из томатов и перца (курица по-баскски). Соленое и вяленое мясо употребляют в пищу в сыром виде или запекают. Кальмары, приготовленные в собственном соку популярны в прибрежных областях. Из сладких блюд знаменит пирог с черешнями.

  • Курица

    (весом 1,5-1,6кг)

    1 шт

  • Бекон

    (сырокопченый)

    70 г

  • Лук репчатый

    (средний)

    2 шт

  • Перец сладкий

    (средний)

    3 шт

  • Помидор

    (свежий)

    900 г

  • Вино белое сухое

    (опционально)

    150-200 мл

  • Чеснок

    (средний)

    4 зуб.

  • Сахар


    1/4 ч. л.

  • Паприка сладкая

    (молотая)

    1/2 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (свежемолотый, по вкусу)

  • Петрушка

    (по вкусу, опционально)

  • Масло сливочное

    (для жарения)

  • Курица по-баскски "Poulet a la Basquaise"


    Подготовить курицу. Вымыть, обсушить, разделать на порционные куски.
    В сковороде с толстыми стенками растопить сливочное масло и обжарить куски курицы до золотистого цвета, примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Выложить куски в сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием.

  • Курица по-баскски "Poulet a la Basquaise"


    Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде, где жарилась курица.

  • Курица по-баскски "Poulet a la Basquaise"


    Добавить нарезанный кубиками репчатый лук и жарить до прозрачности, помешивая.

  • Курица по-баскски "Poulet a la Basquaise"


    Затем добавить чеснок (нарезанный пластинками), сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный полосками. Готовить 5 минут, помешивая.

  • Курица по-баскски "Poulet a la Basquaise"


    Помидоры обдать кипятком. Очистить от кожицы, удалить семена. Нарезать кубиками и добавить к остальным овощам.
    Посыпать специями (перцем, солью, паприкой), сахаром, и перемешать.

  • Курица по-баскски "Poulet a la Basquaise"


    Влить вино. Довести соус до кипения, снять с огня.

  • Курица по-баскски "Poulet a la Basquaise"


    Соединить курицу и соус, перемешать. Закрыть кастрюлю (сотейник) крышкой, готовить на среднем огне 30 минут (до готовности мяса птицы).

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт