Курица со сладким перцем и овощным соусом.
Однажды во Франции…
Страна Басков, Баскония — исторический регион и автономное сообщество на севере Испании. Столица — Витория-Гастейс. Регион является частью одноимeнной исторической области, территория которой распространяется также на южную часть Франции.
Региональная кухня Страны Басков, объединяющая в себе традиции испанской и французской кухонь.
Кухня басков очень вкусная. Чеснок, перец, лук, помидоры и травы широко используются в рыбных и мясных блюдах. Региональные шедевры включают: омлет с перцем, ветчиной, чесноком и помидорами, и мясные блюда, такие, как курица в пикантном соусе из томатов и перца (курица по-баскски). Соленое и вяленое мясо употребляют в пищу в сыром виде или запекают. Кальмары, приготовленные в собственном соку популярны в прибрежных областях. Из сладких блюд знаменит пирог с черешнями.
Курица
(весом 1,5-1,6кг)
—
1 штБекон
(сырокопченый)
—
70 гЛук репчатый
(средний)
—
2 штПерец сладкий
(средний)
—
3 штПомидор
(свежий)
—
900 гВино белое сухое
(опционально)
—
150-200 млЧеснок
(средний)
—
4 зуб.Сахар
—
1/4 ч. л.Паприка сладкая
(молотая)
—
1/2 ч. л.Соль
(по вкусу)
Перец черный
(свежемолотый, по вкусу)
Петрушка
(по вкусу, опционально)
Масло сливочное
(для жарения)
-
Подготовить курицу. Вымыть, обсушить, разделать на порционные куски.
В сковороде с толстыми стенками растопить сливочное масло и обжарить куски курицы до золотистого цвета, примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Выложить куски в сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием. -
Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде, где жарилась курица.
-
Добавить нарезанный кубиками репчатый лук и жарить до прозрачности, помешивая.
-
Затем добавить чеснок (нарезанный пластинками), сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный полосками. Готовить 5 минут, помешивая.
-
Помидоры обдать кипятком. Очистить от кожицы, удалить семена. Нарезать кубиками и добавить к остальным овощам.
Посыпать специями (перцем, солью, паприкой), сахаром, и перемешать. -
Влить вино. Довести соус до кипения, снять с огня.
-
Соединить курицу и соус, перемешать. Закрыть кастрюлю (сотейник) крышкой, готовить на среднем огне 30 минут (до готовности мяса птицы).