Курица — 1,8 кг
Соль — щепотка
Лавровый лист — 1-2 шт.
Душистый перец — 1-2 горошины
Тимьян — 5 веток
Чеснок — 1 головка
Кориандр — по вкусу
Острый перец — по вкусу
Соевый соус — 40 мл
Один из самых простых способов запечь куриную тушку в духовке — усадить на банку. Вода и специи, брошенные в стеклянную емкость, увлажняют и насыщают ароматами изнутри. Курица на банке с водой в духовке всегда выходит сочной, нежной, и если периодически покрывать соевым соусом, каким-нибудь маринадом с медом или маслом, корочка равномерно зарумянится.
Подготовим свежую охлажденную курицу, легкий соевый соус, специи по вкусу, банку с водой.
Тушку моем, просушиваем. Проверяем целостность банки (подбираем нужный диаметр), наполняем на три четверти водой, опускаем лавровый лист, душистый перец, разрезанную головку чеснока, ветки сухого тимьяна, зерна кориандра, щепотку морской соли.
Чистую курицу снаружи и внутри натираем солью и молотым черным перцем.
Усаживаем курицу на банку с водой (емкость должна быть устойчивой), подставляем какой-нибудь поддон, а чтобы концы крыльев не сгорели, оборачиваем их фольгой.
Запекаем курицу на банке с водой в духовке около часа при температуре 180 градусов. Каждые минут 10-15 смазываем соевым соусом (или стекающим вниз жиром). Предварительно печь разогреваем до максимума. Готовность проверяем, глубоко проколов длинной шпажкой в нескольких местах, — сок должен оказаться прозрачным (без примеси розового/красного).
Подаем запеченную на банке курицу с соусами, соленьями, зеленью, овощами — приятного аппетита!