Курица, запеченная в фольге

Курица, запеченная в фольге Вторые блюда
Курица, запеченная в фольге


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 головки чеснока
  • 1 лимон
  • 1 курица весом около 2 кг
  • 2 ст.л. морской соли среднего помола
  • 1/2 ч. л. черного перца свежего помола
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 250 мл куриного или овощного бульона или воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Курица, запеченная в фольге, разрежьте лимон
Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы в фольге. С головок чеснока срежьте верхушки, примерно 1.5 см. Лимон разрежьте пополам.
Шаг 2
Курица, запеченная в фольге, надавите на грудину, чтобы сломать килевую кость
Курицу обсушите бумажными полотенцами, резко надавите на грудину, чтобы сломать килевую кость. Удалите косточку-дужку.
Разогрейте духовку до 180 С. Установите решетку, на которой будет запекаться курица в фольге, в середину духовки.
Шаг 3
Курица, запеченная в фольге, положите головку чеснока и половину лимона в полость курицы
В мисочке смешайте соль и перец. Натрите курицу внутри и снаружи одной головкой чеснока. Также внутри, снаружи и под кожей протрите ее оливковым маслом, а затем смесью соли и перца. Положите головку чеснока и половину лимона в полость курицы.
Шаг 4
Курица, запеченная в фольге, чеснок, лимон, луковицу положите в форму
Оставшийся чеснок, лимон и разрезанную пополам луковицу положите в просторную форму, предназначенную для запекания курицы.
Шаг 5
Курица, запеченная в фольге, положите в форму курицу, влейте бульон и плотно закройте форму фольгой
Положите в форму подготовленную курицу, влейте бульон и плотно закройте форму фольгой.
Шаг 6
Курица, запеченная в фольге, поставьте форму в духовку
Поставьте форму в духовку. Запекайте курицу примерно 1ч.
Шаг 7
Курица, запеченная в фольге, смажьте курицу соком со дна формы и верните в духовку
Достаньте форму из духовки. Увеличьте температуру духовки до 230 C. Снимите с формы фольгу, смажьте курицу соком со дна формы и верните в духовку.
Шаг 8
Курица, запеченная в фольге, во время запекания 2-3 раза смажьте курицу соками со дна жаровни
Запекайте еще 30-40 мин или пока при прокалывании самой толстой части куриной ножки из нее не будет вытекать прозрачный сок, а мясной термометр не покажет температуру 77-80 С. Во время запекания 2-3 раза смажьте курицу соками со дна жаровни.
Шаг 9
Курица, запеченная в фольге, переложите курицу на доску, прикройте фольгой и оставьте
Переложите курицу на доску, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
Шаг 10
Курица, запеченная в фольге, процедите соки из формы
Процедите соки из формы в маленький сотейник и уварите на умеренном огне до консистенции густого сиропа, 7-10 мин. Попробуйте соус, приправьте по вкусу и перелейте в соусник.
Шаг 11
Курица, запеченная в фольге, разделайте курицу на порции
Разделайте курицу на порции и подавайте с чесноком и соусом.
Полезный совет

При запекании курицы в фольге в форму с бульоном влейте немного белого сухого вина (около 100 мл): это сделает вкус блюда более насыщенным, интересным и пикантным.

Кстати

Курицу, запеченную в фольге, можно готовить также вместе с любыми пряными травами по вкусу. В качестве дополнения  отлично подойдут душица и тимьян, которые гармонично сочетаются и с чесноком, и с лимоном.








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт