Курица — 2 кг
Соевый соус — 100 мл
Мёд — 70-80 г
Приправа для курицы — 10 г
Соль — 2-3 щепотки
Невероятно ароматная и вкусная курица, запеченная в соевом соусе и мёде, в рукаве получается очень сочной и сохраняет все ароматы маринада. Готовится такая птичка оперативно — примерно 50-60 минут, поэтому вам необходимо рассчитать время прихода гостей, чтобы порадовать их отменным запеченным блюдом. Кстати, приправу для курицы вы можете приготовить и в домашних условиях, смешав: молотую паприку, щепотку молотого острого перца, сушеный чеснок, сушеную зелень и черный молотый перец.
Чтобы курица напиталась всеми ароматами маринада, ее в нем необходимо продержать около получаса, не меньше.
Научу вас, кстати, небольшой хитрости! Слегка приподнимите кожу сверху у отверстия и аккуратно пальцами или ложкой отделите ее от грудки, но не до конца, чтобы образовался карман. В него налейте 2 ст.л. маринада, по одной на каждую половинку грудки. Таким образом куриное филе при запекании не останется сухим!
Куриную тушку вымойте в воде и обсушите бумажным полотенцем.
Соевый соус и мёд слегка разогрейте в микроволновой печи и перемешайте.
Всыпьте в маринад немного соли и приправу для курицы.
Куриную тушку полностью обмажьте заправкой и выложите в емкость. Влейте маринад и внутрь птицы, не забыв про карманы на грудке. Дайте ей «отдохнуть» в нем около 30-40 минут, время от времени переворачивая и смазывая ее этим же маринадом.
Затем курицу поместите в пакет для запекания и плотно его завяжите.
Пакет с птицей поместите на противень, а противень — в духовой шкаф, где и выпекайте блюдо около 50-60 минут при 200С. Если верх птицы зарумянится быстрее, чем она приготовится, то прикройте его фольгой или же выключите верхний тэн, если ваша духовка поддерживает такую функцию.
Готовую золотистую курочку подавайте к столу горячей, не забыв освободить от пакета. При желании ее можно разделать на несколько частей, отрезая сначала окорочка, крылья и затем все остальное. Обязательно попробуйте запеченную грудку — она изумительна на вкус!
Приятного вам!