Курица — 1 кг
Томатная паста — 1 ст.л.
Вода — 180 мл
Соль — по вкусу
Маринад:
Чеснок — 4-5 зубчиков
Соевый соус — 100 мл
Масло растительное — 1 ст.л.
Кориандр молотый — 0.25 ч.л.
Паприка копченая — 0.25 ч.л.
Хмели-сунели — 0.25 ч.л.
Перец красный молотый — по вкусу
Сахар — 1 ч.л.
Простейший рецепт — и на выходе мы получаем вкусное блюдо. Для приготовления курицы в томате подойдет рубленая курица или любые ее части, у меня — куриные бедра. Вместо томата лучшим вариантом будет томатная пассата, то есть помидорное пюре. Думаю, что подойдут и рубленые помидоры из банки. Летом предпочтительнее использовать свежие помидоры.
Курицу в томате можно подать с любым гарниром или свежим салатом. Прекрасным дополнением к блюду будет рис или картофель.
Куриное мясо получается сочным, с пикантным вкусом. Для маринада советую брать качественный соевый соус натурального брожения.
Возьмите все составляющие по списку.
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте все его составляющие. В качестве специй можно взять молотый кориандр, паприку копченую, острые перцы, специи для курицы, в общем, все, что вы сами любите. Но без них не обойтись. Хорошенько все смешайте.
Погрузите части курицы в полученный маринад, хорошенько их «помассируйте» и оставьте на час мариноваться.
Томатную пасту разведите горячей водой, добавьте сахар и, если нужно, соль.
Когда курица хорошо промаринуется, вылейте томатную заливку в жаропрочную форму. Эффектнее здесь смотрелись бы молотые помидоры или томатное пюре.
Разложите части курицы поверх томата и полейте оставшимся маринадом. Запекайте при 180 градусах в течение часа, периодически доставайте и поливайте соусом, который образуется на дне.
Готовность проверяйте ножом. Когда мясо будет легко отставать от кости — курица в томате готова.
Приятного аппетита!