Курица в соусе Терияки

Курица в соусе Терияки Блюда из мяса
Курица в соусе Терияки


5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Терияки (тэкияки) — это японский соус на основе соевого соуса, мирина и глюкозы, его название произошло от слов: блеск, сахар, жарить. Абсолютного точного рецепта нет, а вариантов — множество. Мирин заменяют на другое белое вино или саке/водку, глюкоза — это коричневый сахар, мёд, а дополнительно добавляют апельсиновый сок, имбирь и т.д. Мне хотелось добавить мёда побольше, чем 1 ст. ложка, но… открыв шкафчик лишний раз убедилась, что «… мёд, если есть, то его тут же нет!» )))


Как много вариантов соуса терияки, так и много вариантов курицы в терияки…

Подготовьте кусочки куриного филе с разных частей курицы, свежие шампиньоны, соевый соус, мёд, имбирь, мирин или белое вино. Ещё понадобится немного сахара, немного растительного масла для жарки и кунжут.

Курица в соусе Терияки

Приготовьте терияки-маринад для курицы из трёх столовых ложек соевого соуса, 70 мл вина и мёда.

Курица в соусе Терияки

Залейте маринадом-терияки кусочки курицы и оставьте на полчаса.

Курица в соусе Терияки

Приготовьте маринад-терияки для шампиньонов из 30 мл мирина или белого вина, по желанию одной чайной ложки сахара, тертого имбиря и 1-2х столовых ложек соевого сахара.

Курица в соусе Терияки

Шампиньоны рекомендуется не мыть, но некоторые шампиньоны выглядят так, словно просят «помой меня!». Нарежьте грибы на половинки или четвертинки и поместите а маринад.

Курица в соусе Терияки

Одновременно с жаркой курицы и шампиньонов поставьте варить рис, я варила элитный длиннозерный с бурым рисом вместе, этакий рисовый микс.

Я кусочки откинула на дуршлаг, чтобы подготовить их к обжарке. Оставшийся соус-терияки не выливайте, он нам еще пригодится.

Курица в соусе Терияки

Обжарьте куриные кусочки со всех сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Курица в соусе Терияки

Затем влейте оставшийся от маринада тэкияки и тушите до готовности. В итоге получатся блестящие кусочки куриного филе.

Курица в соусе Терияки

Шампиньоны прямо с маринадом-терияки обжарьте на сковороде до вязкости соуса.

Курица в соусе Терияки

Когда рисовый микс будет готов, то можно всё подавать.

Курица в соусе Терияки

На порцию риса уложите блестящие кусочки курицы и шампиньонов.

Курица терияки с гарниром

Приятного аппетита!

Курица в соусе терияки с грибами и рисом

П.с. По желанию и по вкусу кусочки курицы и шампиков можно посыпать кунжутом.

Курица в соусе терияки с кунжутом

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт