Курица в кисло-сладком соусе по-тайски

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски Вторые блюда
Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


  • Филе куриное


    300 г

  • Перец болгарский

    (небольшой, я брала 3х разных цветов)

    1,5 шт

  • Морковь

    (небольшая)

    1 шт

  • Ананас

    (2 шайбы, лучше всего свежий ананас, т.к. консервированный будет слишком сладким для этого блюда)

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Огурец

    (несколько кружочков, по вкусу)

  • Перец чили

    (свежий, по вкусу)

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук зеленый

    (пучок)

  • Соевый соус

    (для соуса)

    1 ст. л.

  • Соус

    (устричный, для соуса)

    3 ст. л.

  • Уксус

    (5%, для соуса)

    1 ст. л.

  • Кетчуп

    (для соуса)

    3 ст. л.

  • Сахар

    (для соуса)

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

  • Масло растительное

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


    Это все, что нам понадобится (за исключением ингредиентов для соуса, их я не стала фотографировать). В принципе, все вполне доступно в наших супермаркетах. Самое экзотичное что тут есть — устричный соус, но и его сейчас можно найти в крупных магазинах. Кстати, это блюдо очень хорошо подойдет для ликвидации недоеденного ананаса (мы, например, еще ни разу не съели его за раз целиком) 🙂 Кстати, готовится очень быстро! Дольше всего, как обычно, занимает процесс подготовки овощей (естественно, их нужно помыть и при необходимости почистить).

  • Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


    Фотографий и так много, поэтому некоторые из них я объединила в одну (надеюсь при увеличении можно будет рассмотреть). Перец чили (у меня был среднеострый, количество по желанию) нарезать кружочками; болгарский перец — крупно. Морковь предполагалась обычными кружочками, но я изощрилась и взяла резную терку, получилось вот так вот. Огурец — полукружочками. Возможно кто-то решит, что жаренный огурец — это извращение, но могу уверить, все не так уж ужасно 😉

  • Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


    Лук нарезать крупно, то же самое с чесноком. Помидоры — на дольки и удалить «внутренности» с семенами, лишняя влага тут ни к чему. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной примерно 3 см. Куриное филе — на кусочки средней величины.

  • Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


    Ананас очистить от кожуры и убрать серединку (она очень жесткая и вряд ли кто-то обрадуется, найдя ее в готовом блюде)…

  • Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


    … затем крупно нарезать.

  • Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


    Теперь готовим соус: смешиваем 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. устричного соуса (его нужно предварительно хорошенько встряхнуть), 1 ст. л. 5%го уксуса, 3 ст. л. кетчупа (обычного, без всяких добавок!) и 1 ст. л. сахара. По желанию можно добавить немного больше кетчупа, но мне кажется что 3х ложек вполне достаточно.

  • Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


    Куриное филе обвалять в муке.

  • Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


    Выложить филе на разогретую сковородку (+ растительное масло) и обжаривать пару минут, при этом НЕ МЕШАТЬ, НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ мясо! Если у вас уж очень шустрая плита, то нужно посмаривать за мясом, возможно понадобится меньше времени.

  • Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


    В результате мясо с другой стороны должно выглядеть вот так. На другой стороне мясо обжарить около 10-15 сек., затем выложить его в тарелочку.

  • Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


    На растительном масле (если будете продолжать готовить в той же сковороде, советую поменять масло) обжарить чеснок и острый перец в течение 10-15 секунд.

  • Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


    Добавить морковь, ананас и огурец, обжаривать постоянно помешивая около 1 минуты.

  • Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


    Добавить обжаренное мясо, репчатый лук и болгарский перец, затем сразу же заранее приготовленный соус. Жарить около минуты, затем добавить томаты и обжаривать еще 30 секунд, затем снять с плиты.

    А теперь маленький секретик: чтобы превратить наше блюдо в практически ресторанный вариант, нужно добавить в самом конце (сразу после томатов) 2 ст. л. холодной воды, в которой нужно предварительно размешать 1 ч. л. картофельного крахмала. Благодаря этому готовое блюдо покроется густым глянцевым соусом.

  • Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


    В самом конце добавляем зеленый лук.

  • Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


    Можно так же добавить обжаренный до золотистого цвета кешью, но это уже опционально, поэтому я не включала орехи в список ингредиентов.

  • Курица в кисло-сладком соусе по-тайски


    Ну вот и все, прошу к столу 😉 Подается данное блюдо с жасминовым рисом. Очень ароматно и супер_сытно!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт