- Тушка курицы — 1,5 Килограмма
- Соль, перец — По вкусу
- Масло сливочное — 3 Ст. ложки
- Лимон — По вкусу (или яблоко)
Одно из самых простых праздничных блюд — курица, запеченная целиком. Я хочу показать, пожалуй, самый простой вариант, как приготовить курицу в духовке с минимальным набором добавок и специй.
Описание приготовления:
Это самый простой и банальный вариант приготовления курицы целиком. Я не фарширую ее, но иногда кладу внутрь лимоны или яблочки для аромата и большей сочности. Время приготовления мяса зависит от размера тушки. Чтобы проверить готовность, проткните ее ноом поглубже. Если выделившийся сок прозрачный, без примеси крови, то мясо уже готово.
Количество порций: 6
Подготовим потрошеную тушку. Хорошо ее вымоем и тщательно просушим. Посмотрите, чтобы на птице не было перьев и мелких волосков. Смешайте соль и перец, натрите этой смесью птицу внутри и снаружи. По желанию добавьте любимые приправы для курицы.
Если хотите, положите внутрь курицы дольки лимона или яблока, но плотно набивать не стоит. Возьмите натуральную бечевку и свяжите куриные ножки плотно, а затем обвяжите тушку, чтоб крылышки прилегали к туловищу. Растопите сливочное масло и хорошо обмажьте им тушку.
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов, положите птицу на решетку, снизу поставьте емкость, чтобы туда собирался сок. Запекайте курицу 30 минут. Если в духовке огонь идет только снизу, то переверните курицу и запекайте еще 30 минут. Если жар идет со всех сторон, то просто готовьте ее час.
По прошествии часа достаньте курицу из духовки и заверните в фольгу, дайте ей постоять минут 20. Затем снимите веревки, разделите на кусочки и подавайте к столу.