Курица в духовке с лимоном

Курица в духовке с лимоном Вторые блюда
Курица в духовке с лимоном


  • Курица  — 1 Штука
  • Лимоны  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Свежий базилик (пучок)  — 1 Штука
  • Картошка  — 6-7 Штук (Небольшого размера)
  • Оливковое масло  — 4-5 Ст. ложек
  • Соль  — — По вкусу
  • Перец черный молотый  — — По вкусу


Курица в духовке с лимоном получается сочной, с характерной лимону кислинкой и запекшейся корочкой. Для того, чтобы использовать жар духовки и оставшееся место в форме с курицей, добавляю картошечку.

Описание приготовления:

Курицу в духовке с лимоном для своих внуков (включая меня) готовит моя бабушка. Поверьте, такой корочки я больше нигде не пробовала. Конечно, во всем может быть «виновата» старая, еще советская духовка. И все же! Рекомендую приготовить такую курицу. Мясо выходит очень сочным и вкусным.
Количество порций: 3-4

Курица в духовке с лимоном - фото шаг 1
1. Включите духовку на 160 градусов. Лимоны промойте и нарежьте кружочками.

Курица в духовке с лимоном - фото шаг 2
2. Почистите чеснок и нарежьте толстыми пластинками. Курицу промойте и сделайте надрезы на кожице под крыльями. В разрезы засуньте дольки лимона с чесноком.

Курица в духовке с лимоном - фото шаг 3
3. Промойте базилик. Внутрь курицы вложите дольки лимона, чеснок и базилик.

Курица в духовке с лимоном - фото шаг 4
4. Курицу натрите солью и перцем.

Курица в духовке с лимоном - фото шаг 5
5. Промойте и нарежьте большими кусочками картошку. Кожицу с картошки (особенно — молодой) можно не снимать. Достаточно будет промыть ее, использую жесткую щеточку.

Курица в духовке с лимоном - фото шаг 6
6. Противопригарный противень или форму смажьте маслом. Выложите на него курицу (вернее — посадите), рядом распределите картошку, дольки лимона, базилик. Посыпьте все солью и перцем. Сбрызните оливковым маслом

Курица в духовке с лимоном - фото шаг 7
7. Выпекайте курицу в течение часа-полутора в разогретой до 160 градусов духовке. Курица будет готова, когда от косточки ножек отойдет мясо.

Курица в духовке с лимоном - фото шаг 8
8. Подавайте курицу с картошкой или на отдельных блюдах. Перед подачей курицу можно порезать (я использую для этой цели огромные ножницы). Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт