- Курица — 1 Штука
- Лимоны — 2 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Свежий базилик (пучок) — 1 Штука
- Картошка — 6-7 Штук (Небольшого размера)
- Оливковое масло — 4-5 Ст. ложек
- Соль — — По вкусу
- Перец черный молотый — — По вкусу
Курица в духовке с лимоном получается сочной, с характерной лимону кислинкой и запекшейся корочкой. Для того, чтобы использовать жар духовки и оставшееся место в форме с курицей, добавляю картошечку.
Описание приготовления:
Курицу в духовке с лимоном для своих внуков (включая меня) готовит моя бабушка. Поверьте, такой корочки я больше нигде не пробовала. Конечно, во всем может быть «виновата» старая, еще советская духовка. И все же! Рекомендую приготовить такую курицу. Мясо выходит очень сочным и вкусным.
Количество порций: 3-4
1. Включите духовку на 160 градусов. Лимоны промойте и нарежьте кружочками.
2. Почистите чеснок и нарежьте толстыми пластинками. Курицу промойте и сделайте надрезы на кожице под крыльями. В разрезы засуньте дольки лимона с чесноком.
3. Промойте базилик. Внутрь курицы вложите дольки лимона, чеснок и базилик.
4. Курицу натрите солью и перцем.
5. Промойте и нарежьте большими кусочками картошку. Кожицу с картошки (особенно — молодой) можно не снимать. Достаточно будет промыть ее, использую жесткую щеточку.
6. Противопригарный противень или форму смажьте маслом. Выложите на него курицу (вернее — посадите), рядом распределите картошку, дольки лимона, базилик. Посыпьте все солью и перцем. Сбрызните оливковым маслом
7. Выпекайте курицу в течение часа-полутора в разогретой до 160 градусов духовке. Курица будет готова, когда от косточки ножек отойдет мясо.
8. Подавайте курицу с картошкой или на отдельных блюдах. Перед подачей курицу можно порезать (я использую для этой цели огромные ножницы). Приятного аппетита!