Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный) Пироги, пирожки
Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)


Впереди у нас встреча Нового 2019 года, который по китайскому календарю, будет годом Жёлтой Земляной Свиньи. Многие хозяйки уже начали составлять меню для новогоднего стола и для этого тратят время и силы на поиск не просто вкусных и изысканных блюд, но и тематических, соответствующих символу наступающего года.

Не очень сложно придумать, например, как тематически украсить салат, десерт или закуску. А вот подать горячее блюдо к столу, при взгляде на которое сразу станет понятно, какой год наступает, да чтобы оно источало божественный аромат и на вкус было изумительным… это задачка посложнее. Да и к тому же, скажем честно, последнее, что хочется делать под Новый год, это тратить все силы в битве над сложным рецептом или в попытках приготовить диковинный продукт.

Предлагаю упростить себе задачу, приготовив блюдо из привычных для каждой хозяйки ингредиентов — куриный пирог «Хрюшка», с тематическим оформлением в форме мордочки свинки. В этом блюде сочетаются все требуемые для праздничного горячего блюда качества: вкус — волшебный, ингредиенты и процесс приготовления – знакомые и понятные, а вид — необычный и тематический, да и способ подачи можно варьировать. Если есть порционные формочки — готовим порционный пирог, а нет — запекаем все в одной большой форме. В любом случае получится очень сытно, ароматно и вкусно, ведь томленное в нежнейшем сливочном соусе мясо, да еще и под шапочкой из хрустящего песочного теста — это всегда беспроигрышное сочетание! Приступим?!

Подготовьте необходимые ингредиенты. Если есть желание, можно использовать для приготовления готовое песочное тесто и готовый (консервированный) куриный бульон, но в рецепте я расскажу, как приготовить эти компоненты блюда самостоятельно, в домашних условиях.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Начнем с приготовления теста. В чаше блендера смешайте пшеничную муку, соль и сахар.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Добавьте охлажденное, нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и взбейте все еще 2-3 минуты, до тех пор, пока смесь не станет рассыпчатой. Можно смешать все компоненты и вручную, но в этом случае на масло будет воздействовать тепло ваших рук и оно быстрее начнет таять.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Поместите получившуюся смесь в глубокую миску, и добавляя по 1 столовой ложке ледяной воды, смешайте, пока при сжатии отдельные кусочки не начнут прилипать друг к другу.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Сформируйте из рыхлого теста шар, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 60 минут. Тесто можно приготовить заранее — его можно хранить в холодильнике 1-2 дня, главное, очень плотно завернуть его в пищевую пленку, а также дополнительно — во влажное полотенце, для того чтобы оно не теряло влагу.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Приготовьте бульон. Поместите в глубокую кастрюлю 1 нарезанный крупными кусочками стебель сельдерея, 1/2 моркови, 1 небольшую луковицу, надрезанную крест-накрест, куриное филе и лавровый лист. Залейте все холодной водой, доведите до кипения и варите 30 минут на минимальном огне (под крышкой или нет – не принципиально). Бульона нам понадобится 400-500 мл, но в кастрюлю, для того чтобы все овощи и мясо оказались покрытыми водой, придется добавить больше воды (мне понадобилось 750 мл). Оставшийся бульон можно заморозить и позже использовать для приготовления другого блюда.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Через 30 минут извлеките куриное филе из бульона. Бульон процедите и слегка (или полностью) охладите. Бульон также можно приготовить заранее. Овощи из бульона больше не понадобятся.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Приготовим начинку для пирога. В сковороде, разогретой на небольшом огне, растопите сливочное масло. Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, мелко нарезанные 2 стебля сельдерея, 1 луковицу и 1 морковь. Помешивая, на среднем огне обжарьте смесь 10 минут. Твердые овощи на этом этапе приготовятся примерно на 50-60% и лишь слегка размягчатся, до полной готовности они дойдут в процессе выпекания пирога в духовке.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Просейте в сковороду пшеничную муку и, помешивая, обжаривайте ее с овощами в течении 2-3 минут, пока не почувствуете характерный легкий «ореховый» аромат жареной муки. Огонь на этом этапе можно уменьшить, для того чтобы мука не подгорала.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Помешивая смесь, влейте в сковороду тонкой струйкой сперва сливки, а затем и 400 мл процеженного бульона, пока не получится гладкий соус без комочков. Густоту соуса можно регулировать по своему вкусу, добавив по желанию больше бульона, до 500 мл.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Добавьте соль и перец по вкусу и проварите соус на небольшом огне еще 5-10 минут, до загустения.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Добавьте нарезанное небольшими кубиками отварное куриное филе, и все перемешайте. Выключите огонь, и полностью охладите соус. Соус также можно приготовить заранее, за сутки до праздника, и в праздничный день вам останется лишь соединить начинку и тесто, и отправить пирог в духовку.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Охлажденную начинку распределите по порционным емкостям для запекания или выложите в одну большую круглую форму. У меня не совсем одинаковые порционные формы, но для ориентира — получилось 6 порций пирога: 2 по 250 мл, 2 по 230 мл и 2 по 200 мл. Также подойдет 1 большая форма диаметром 24-26 см и глубиной 5-6 см. Формы до самого верха не заполняйте — отступите примерно 1 см от края.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Раскатайте охлажденное тесто на присыпанном мукой столе. Вырежьте необходимое количество больших кругов (по количеству форм для запекания) и маленьких кружков – для формирования пятачков и ушек «хрюшек». Оставшееся тесто разрежьте на полоски. Большой круг теста должен быть на 0.5-1 см больше в диаметре, чем форма, которую он должен накрыть.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Проделайте отверстия в пятачках.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Оставшиеся маленькие кружки теста разрежьте на 4 части – это будут ушки.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Смажьте края формочек для выпекания холодной водой, накройте полосками теста и обомните, прикрепив полоски к бортам формы. Так верхний слой теста (верхушка пирога) прочно закрепится на форме и не будет сползать.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Сформируйте мордочки «хрюшек»: большими кругами теста накройте формы для выпекания, установите «пятачки» и «ушки». Зубочисткой проделайте отверстия для выхода пара: 2 небольших — на месте будущих глаз хрюшки, и еще 2, побольше, — там, где у хрюшки получились ноздри.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Взбитым яйцом смажьте получившихся «Хрюшек» (1 яйцо + 1 ст.л. холодной воды).

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Поместите пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 30-40 минут (до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым).

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Дополните образ румяных Хрюшек, установив горошины душистого перца вместо глаз, а затем подавайте к столу.

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный)

Порционный куриный пирог «Хрюшка» готов. Веселого Рождества и счастливого Нового года!

Куриный пирог «Хрюшка» (порционный) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт