Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то безусловно способствует восстановлению после болезни. По крайней мере, представители старшего поколения в этом уверены на 100%! Правда, обычно, речь идет именно о курином бульоне в чистом виде, а мы берем на себя смелость утверждать, что яйцо, богатое белком, играет вовсе не второстепенную роль в деле укрепления сил. К тому же съесть его в предусмотренном рецептом виде не затруднит даже ослабленного болезнью человека. И сколько бы ни твердили диетологи, что полезные свойства куриного бульона сильно преувеличены, вкус его точно способен поднять настроение. А это, согласитесь, немаловажно и для больного, и для здорового!
- морковь среднего размера – 1 шт.
- репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
- сельдерей – 3 стебля
- маленький корень петрушки – 1 шт.
- суповая курица или куриные шейки, крылья, куриный остов – 1 кг
- куриные бедрышки – 800 г
- питьевая вода – 3 л
- черный перец горошком – 10 шт.
- душистый перец горошком – 10 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- тимьян и/или петрушка – 3–4 веточки
- яйца – по 1 яйцу на порцию
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы легче было удалить лишний жир с бульона, следует поступить так. Дайте ему полностью остыть и уберите в холодильник. Через несколько часов жир образует корочку на поверхности бульона, и вам останется ее просто снять шумовкой.
Ни в коем случае не давайте куриному бульону бурно кипеть, иначе он станет мутным и некрасивым. А еще следует тщательно снимать пену, которая может появляться даже после того, как вы положили овощи, специи и травы. Это тоже будет способствовать прозрачности бульона.