Куриные шашлычки терияки на шпажках в духовке

Куриные шашлычки терияки на шпажках в духовке Блюда из мяса
Куриные шашлычки терияки на шпажках в духовке


Соус терияки:

Лемонграсс — 45 г (не добавляла)

Имбирь свежий — 30 г

Куриный или овощной бульон — 150 мл (у меня — овощной)

Соевый соус — 150 мл

Мёд — 120 г

Сахар — 170 г (я использую коричневый)

Чеснок — 2 зубчика

Мирин (рисовое вино) — 50 мл

На 1 кг куриного мяса:

Соус Терияки — 80-100 мл

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь сушеный — 1 ч.л.

Сок лимона (лайма) — 1 ст.л.

Кунжутное масло — 1 ст.л.

Молотый перец чили — по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Лемонграсс — 2 палочки (не добавляла)

Кунжут — 1 ст.л.

Лук зеленый — 1 ст.л.

Возьмите все необходимое для приготовления куриных шашлычков терияки на шпажках в духовке. Пропорции даны для 1 кг куриного мяса, я уменьшала пропорции под себя.

Для шашлыка терияки подойдет филе куриных бедер, крылышки, а я приготовила из того, что было в наличии — куриных грудок.

Куриные шашлычки терияки на шпажках в духовке

В кадр не попали, бульон, мирин и мед — необходимые составляющие рецепта. Мирин — редкий гость на наших прилавках, в домашних условиях его можно заменить фруктовым вином, например, сливовым. Как варить овощной бульон, вы знаете — достаточно проварить некоторое время овощи — морковь, лук, капусту, коренья, зелень любую, затем процедить, и овощной бульон готов. В крайнем случае, замените его кипяченой водой, что убавит вкус в готовом блюде.

Куриные шашлычки терияки на шпажках в духовке

Чтобы приготовить соус терияки, налейте в сотейник соевый соус, овощной или куриный бульон, добавьте рубленый чеснок и имбирь, сахар, мед, мирин, все составляющие по списку. Проварите все вместе минут 15 до загустения, а затем процедите. Соус терияки готов. Жаль, что у меня не было лемонграсса, очень люблю его запах и вкус.

Куриные шашлычки терияки на шпажках в духовке

Шпажки для шашлыка замочите в холодной воде минут на 15-30.

Куриные шашлычки терияки на шпажках в духовке

Куриные грудки нарежьте кубиками, удобными для нанизывания на шпажки, и замаринуйте. Добавьте сухой или свежий тертый имбирь, давленый чеснок, соль, перцы.

Куриные шашлычки терияки на шпажках в духовке

Влейте кунжутное масло, лимонный сок и ложку соуса терияки. Перемешайте и оставьте мариноваться подольше. У меня курица постояла всего 30 минут, но чем дольше она пробудет в маринаде, тем вкуснее получится блюдо.

Куриные шашлычки терияки на шпажках в духовке

Затем нанизайте шашлычки на шпажки.

Куриные шашлычки терияки на шпажках в духовке

Подготовьте такую конструкцию для запекания. На противень постелите фольгу, сверху разместите решетку, слегка смазанную маслом, чтобы шашлычки не прилипали. Выложите шашлычки на решетку, накройте их фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем фольгу уберите и выключите нижний нагрев, оставьте только верхний.

Куриные шашлычки терияки на шпажках в духовке

Доставайте шашлычки каждые 3 минуты, переворачивайте и смазывайте соусом терияки. Регулируйте температуру нагрева, ориентируясь по своей духовке. У меня газовая духовка и после 10 минут под фольгой я выключила общий газ и включила верхний газовый гриль. Доведите шашлычки до готовности с помощью гриля или верхнего нагрева духовки. Переместите противень с решеткой поближе к верхнему тэну. В общей сложности куриные шашлычки терияки на шпажках готовились в духовке 25 минут до приемлемого для меня колера.

Куриные шашлычки терияки на шпажках в духовке

Готовые куриные шашлыки посыпьте кунжутом и рубленым зеленым луком.

К этим шашлычкам на гарнир хорошо подойдет рис и салат из свежих овощей. Подавайте сразу же, приятного!

Куриные шашлычки терияки на шпажках в духовке

Куриные шашлычки терияки на шпажках в духовке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт