Лемонграсс — 45 г (не добавляла)
Имбирь свежий — 30 г
Куриный или овощной бульон — 150 мл (у меня — овощной)
Соевый соус — 150 мл
Мёд — 120 г
Сахар — 170 г (я использую коричневый)
Чеснок — 2 зубчика
Мирин (рисовое вино) — 50 мл
На 1 кг куриного мяса:
Соус Терияки — 80-100 мл
Соль — 1 ч.л. (без горки)
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь сушеный — 1 ч.л.
Сок лимона (лайма) — 1 ст.л.
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Молотый перец чили — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу
Лемонграсс — 2 палочки (не добавляла)
Кунжут — 1 ст.л.
Лук зеленый — 1 ст.л.
Возьмите все необходимое для приготовления куриных шашлычков терияки на шпажках в духовке. Пропорции даны для 1 кг куриного мяса, я уменьшала пропорции под себя.
Для шашлыка терияки подойдет филе куриных бедер, крылышки, а я приготовила из того, что было в наличии — куриных грудок.
В кадр не попали, бульон, мирин и мед — необходимые составляющие рецепта. Мирин — редкий гость на наших прилавках, в домашних условиях его можно заменить фруктовым вином, например, сливовым. Как варить овощной бульон, вы знаете — достаточно проварить некоторое время овощи — морковь, лук, капусту, коренья, зелень любую, затем процедить, и овощной бульон готов. В крайнем случае, замените его кипяченой водой, что убавит вкус в готовом блюде.
Чтобы приготовить соус терияки, налейте в сотейник соевый соус, овощной или куриный бульон, добавьте рубленый чеснок и имбирь, сахар, мед, мирин, все составляющие по списку. Проварите все вместе минут 15 до загустения, а затем процедите. Соус терияки готов. Жаль, что у меня не было лемонграсса, очень люблю его запах и вкус.
Шпажки для шашлыка замочите в холодной воде минут на 15-30.
Куриные грудки нарежьте кубиками, удобными для нанизывания на шпажки, и замаринуйте. Добавьте сухой или свежий тертый имбирь, давленый чеснок, соль, перцы.
Влейте кунжутное масло, лимонный сок и ложку соуса терияки. Перемешайте и оставьте мариноваться подольше. У меня курица постояла всего 30 минут, но чем дольше она пробудет в маринаде, тем вкуснее получится блюдо.
Затем нанизайте шашлычки на шпажки.
Подготовьте такую конструкцию для запекания. На противень постелите фольгу, сверху разместите решетку, слегка смазанную маслом, чтобы шашлычки не прилипали. Выложите шашлычки на решетку, накройте их фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем фольгу уберите и выключите нижний нагрев, оставьте только верхний.
Доставайте шашлычки каждые 3 минуты, переворачивайте и смазывайте соусом терияки. Регулируйте температуру нагрева, ориентируясь по своей духовке. У меня газовая духовка и после 10 минут под фольгой я выключила общий газ и включила верхний газовый гриль. Доведите шашлычки до готовности с помощью гриля или верхнего нагрева духовки. Переместите противень с решеткой поближе к верхнему тэну. В общей сложности куриные шашлычки терияки на шпажках готовились в духовке 25 минут до приемлемого для меня колера.
Готовые куриные шашлыки посыпьте кунжутом и рубленым зеленым луком.
К этим шашлычкам на гарнир хорошо подойдет рис и салат из свежих овощей. Подавайте сразу же, приятного!