- Сливочное масло — 4 Ст. ложки
- Яблоки — 2 Штуки
- Мука — По вкусу
- Куриные окорока — 4 Штуки
- Соль — По вкусу
- Лук — 1 Штука
- Яблочный сидр — 475 Миллилитров
- Коньяк — 120 Миллилитров
- Сушеный тимьян — 1 Чайная ложка
- Сливки — 0,5 Стакана
Этот рецепт взят из французской кухни, поэтому предполагает, что блюдо будет очень вкусным и принадлежит к высокой кухне. Поделюсь с вами рецептом, как приготовить куриные окорока с соусом.
Описание приготовления:
Такое блюдо очень популярно в Нормандии — один из регионов Франции, который славится урожаем яблок и яблочным сидром. Куриные ножки стоит сперва обжарить до золотистой корочки, а затем протушить с яблоками и луком. Соус готовится на основе образовавшихся соков с добавлением сливок и алкоголя.
Количество порций: 4
1. Мясо вымойте и оботрите, затем посолите и оставьте на 20-30 минут. Тем временем нарежьте яблоки ломтиками. Разогрейте сковороду с 2-мя столовыми ложками сливочного масла, выложите яблоки в один слой и обжаривайте до появления золотистой корочки. Переложите готовые яблоки в тарелку.
2. Обваляйте курицу в муке, верните сковороду на огонь и добавьте оставшееся сливочное масло, выложите мясо на разогретую поверхность.
3. Обжаривайте мясо до румяной корочки с двух сторон, это займет около 3-5 минут на одну сторону. Переложите мясо в отдельную тарелку.
4. Верните сковороду на огонь и разогрейте ее, нарежьте лук клиньями и выложите в сковороду, обжаривайте около 5-8 минут.
5. Влейте в сковороду коньяк, соскребите все остатки любого жира после обжаривания мяса. Когда алкоголь уменьшится в два раза, тогда влейте яблочный сидр, добавьте тимьян, соль и доведите до кипения.
6. Верните мясо в сковороду и отправьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.
7. Достаньте сковороду из духовки и переложите мясо в тарелку. Верните сковороду на огонь и верните яблоки, уваривайте все содержимое в 2 раза.
8. Добавьте в сковороду сливки, по вкусу посолите и выключите огонь.
9. Подавайте курицу с тушеными яблоками и луком, полейте образовавшимся соусом.