Куриные бедра — 500 г (чистый вес филе 425 г)
Сало свиное соленое — 80 г
Репчатый лук — 110 г
Петрушка — 10 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль — 1 щепотка (или по вкусу)
Молотый черный перец — 1-2 щепотки
Смесь специй для котлет — 1-2 ч.л. (по вкусу)
Растительное масло — для жарки (по необходимости)
Подготовьте продукты и приступим к приготовлению куриных кето котлет (из куриного фарша)!
Куриный фарш для котлет можно купить готовый, если есть заслуживающий доверия производитель или его измельчат при вас, но в идеале — приготовьте сами! Чтобы упростить процесс, можно купить филе куриных бедер (без кости), но обязательно с кожей. Это же кето котлеты, жир здесь лишним не будет!
Можно использовать куриную грудку с кожей, но из бедрышек, на мой вкус, получается чуть вкуснее. Измельчить фарш можно в мясорубке, блендере или вручную. Из специй я использую готовую смесь специй для котлет, соль и черный перец. Сало у меня было соленое, но подойдет и свежее.
Удалите кожу и нарежьте сало мелкими кубиками. Вырежьте кости из куриных бедер. Получившееся филе и кожу куриных бедер нарежьте мелкими кубиками. Кожу желательно резать как можно мельче, поскольку домашние блендеры с ней обычно не очень хорошо справляются и после измельчения остаются ощутимые кусочки.
Поместите сало и измельченное куриное мясо в чашу блендера.
Взбейте все несколько минут, до однородности. Чтобы облегчить работу блендеру, лучше измельчать компоненты порциями, в несколько приемов.
Готовый фарш переместите в просторную, глубокую емкость, для того чтобы было удобно его отбивать.
Вымойте и обсушите петрушку, удалите жесткие стебли. Очистите лук и чеснок. Пропустите чеснок через пресс для чеснока. Нарежьте очень мелкими кубиками репчатый лук, измельчите зелень петрушки.
Добавьте измельченный чеснок, лук, петрушку, соль, молотый черный перец и смесь специй в емкость с фаршем.
Тщательно все перемешайте и отбейте фарш, пока он не станет вязким и однородным (примерно 3 минуты).
Конкретно при приготовлении фарша в блендере, из-за очень мелко помола, фарш на этом этапе может получиться слишком мягким, для того чтобы его можно было отбивать, собирая в один сплошной ком. При последующем охлаждении он уплотнится и форму будет держать легко, а пока при необходимости отбивайте его, как бы «зачерпывая» горстями и бросая с небольшой высоты в миску.
Накройте емкость с фаршем пищевой пленкой и поместите в холодильник для охлаждения. Я обычно оставляю минимум на 2-3 часа или с вечера на утро. Время тут служит больше для ориентира, приступать к приготовлению котлет можно и раньше, если фарш станет достаточно плотным, чтобы держать форму при формировании котлет.
Разделите охлажденный фарш на порции и сформируйте из него котлеты желаемого размера и формы.
Разогрейте сковороду на среднем огне и порциями выложите котлеты в сковороду. Оставшиеся котлеты или фарш можно на время убрать в холодильник.
Котлеты при обжаривании выделяют достаточно жира, поэтому обычную сковороду предварительно можно смазать лишь тончайшим слоем растительного масла, а антипригарную можно вообще не смазывать.
Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложите на тарелку и повторите процесс с оставшимся фаршем. Я делю фарш на порции примерно по 90 граммов — получается 7 котлет.
В качестве альтернативы котлеты можно приготовить в духовке. Возможно, это уже не совсем котлеты, а скорее мясные кексы, но получается не менее вкусно и очень удобно. Я готовлю фарш для котлет с вечера, а на следующий день просто распределяю его по порционным формам для кексов (антипригарным или силиконовым).
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, до золотистого цвета. Вуаля!
Куриные кето котлеты готовы. Приятного аппетита!