Куриная грудка с шампиньонами в сливках

Куриная грудка с шампиньонами в сливках Вторые блюда
Куриная грудка с шампиньонами в сливках


  • Куриная грудка  — 0,7 Килограмма
  • Шампиньоны  — 400 Грамм
  • Сливки  — 350 Миллилитров
  • Майонез  — 3 Ст. ложки
  • Соевый соус  — 250 Миллилитров
  • Куриный бульон  — 200-300 Миллилитров
  • Соль и специи  — По вкусу
  • Подсолнечное масло  — По вкусу


Хочу поделиться рецептом, как приготовить куриную грудку с шампиньонами в сливках, которым пользуюсь уже давно. Это универсальный и безошибочный вариант, который сочетается с любым гарниром.

Описание приготовления:

Грибы отлично сочетаются с куриным мясом, а нежный сливочный соус только дополняет их вкус и придает мясу сочность. Такую подливу можно подавать к каше, картофелю и макаронам. Шампиньоны можно заменить белыми грибами или вешенками. Вместо куриной грудки можно срезать мясо с окороков или бедер.
Количество порций: 6

Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 1
1. Куриную грудку мою хорошенько, отделяю мясо от костей.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 2
2. Полученное филе нарезаю небольшими кусочками, перекладываю в миску и по вкусу солю, перчу.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 3
3. Вливаю соевый соус (125 миллилитров) к курице, перемешиваю, оставляю мясо на 60 минут для маринования.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 4
4. В это время занимаюсь грибами. Шампиньоны очищаю от кожуры и промываю под проточной водой.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 5
5. Нарезаю грибочки приблизительно такими же кусочками, как и куриное мясо.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 6
6. Складываю грибы в отдельную миску, заливаю второй половиной соевого соуса.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 7
7. Через час обжариваю грибы на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 8
8. Не накрываю сковороду с грибами крышкой, а даю испариться жидкости, которой в грибах будет много.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 9
9. На отдельной сковороде обжариваю маринованную куриную грудку. Сперва обжариваю на сильном огне, а затем убавляю его до минимума и готовлю около получаса.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 10
10. Для соуса: в миску кладу майонез, вливаю к нему сливки (у меня 10% жирности).
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 11
11. Взбиваю содержимое венчиком. На этом этапе не добавляю соль или специи, лучше добавить их в самом конце.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 12
12. Обжаренные грибочки перекладываю в казан или кастрюлю с толстым дном.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 13
13. К грибочкам добавляю обжаренную грудку, перемешиваю и прогреваю несколько минут.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 14
14. Через пару минут вливаю в казан приготовленный сливочный соус, довожу смесь до кипения.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 15
15. Как только содержимое казана начало закипать, сразу же убавляю огонь до минимума и варю 5-7 минут.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 16
16. Вливаю куриный бульон, но не весь сразу, а постепенно, регулируя желаемый уровень густоты.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 17
17. По вкусу кладу соль и специи (у меня получилось идеальное блюдо, которое не нужно солить или перчить).
Куриная грудка с шампиньонами в сливках - фото шаг 18
18. Подаю такую подливку с гарниром из вареного риса, который отлично подчеркивает и не перебивает ее вкус.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт