- Куриная грудка — 0,7 Килограмма
- Шампиньоны — 400 Грамм
- Сливки — 350 Миллилитров
- Майонез — 3 Ст. ложки
- Соевый соус — 250 Миллилитров
- Куриный бульон — 200-300 Миллилитров
- Соль и специи — По вкусу
- Подсолнечное масло — По вкусу
Хочу поделиться рецептом, как приготовить куриную грудку с шампиньонами в сливках, которым пользуюсь уже давно. Это универсальный и безошибочный вариант, который сочетается с любым гарниром.
Описание приготовления:
Грибы отлично сочетаются с куриным мясом, а нежный сливочный соус только дополняет их вкус и придает мясу сочность. Такую подливу можно подавать к каше, картофелю и макаронам. Шампиньоны можно заменить белыми грибами или вешенками. Вместо куриной грудки можно срезать мясо с окороков или бедер.
Количество порций: 6
1. Куриную грудку мою хорошенько, отделяю мясо от костей.
2. Полученное филе нарезаю небольшими кусочками, перекладываю в миску и по вкусу солю, перчу.
3. Вливаю соевый соус (125 миллилитров) к курице, перемешиваю, оставляю мясо на 60 минут для маринования.
4. В это время занимаюсь грибами. Шампиньоны очищаю от кожуры и промываю под проточной водой.
5. Нарезаю грибочки приблизительно такими же кусочками, как и куриное мясо.
6. Складываю грибы в отдельную миску, заливаю второй половиной соевого соуса.
7. Через час обжариваю грибы на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
8. Не накрываю сковороду с грибами крышкой, а даю испариться жидкости, которой в грибах будет много.
9. На отдельной сковороде обжариваю маринованную куриную грудку. Сперва обжариваю на сильном огне, а затем убавляю его до минимума и готовлю около получаса.
10. Для соуса: в миску кладу майонез, вливаю к нему сливки (у меня 10% жирности).
11. Взбиваю содержимое венчиком. На этом этапе не добавляю соль или специи, лучше добавить их в самом конце.
12. Обжаренные грибочки перекладываю в казан или кастрюлю с толстым дном.
13. К грибочкам добавляю обжаренную грудку, перемешиваю и прогреваю несколько минут.
14. Через пару минут вливаю в казан приготовленный сливочный соус, довожу смесь до кипения.
15. Как только содержимое казана начало закипать, сразу же убавляю огонь до минимума и варю 5-7 минут.
16. Вливаю куриный бульон, но не весь сразу, а постепенно, регулируя желаемый уровень густоты.
17. По вкусу кладу соль и специи (у меня получилось идеальное блюдо, которое не нужно солить или перчить).
18. Подаю такую подливку с гарниром из вареного риса, который отлично подчеркивает и не перебивает ее вкус.