Фарш свиной – 500 г
Фарш говяжий – 500 г
Свинина жирная – 500 г
Чеснок – 5 зубчиков
Лук репчатый – 3 шт.
Хмели-сунели – 1/2 ч.л.
Гвоздика молотая – 1/2 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Мускатный орех молотый – 1/3 ч.л.
Перец чили дробленый – 1/2 ч.л.
Соль – по вкусу
Петрушка – 10 г
Соус:
Томатная паста – 1 ст.л.
Сметана – 3 ст.л.
Соевый соус – 1,5 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Вода – 2 ст.л.
Дополнительно:
Черева свиная – 4,5-5 метров
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень
Купаты – это сырые колбаски, которые обычно готовят на углях или гриле. Домашние купаты не сравнимы с покупными. Каждая хозяйка может добавить в начинку специи и травы по своему вкусу, использовать мясо определенной жирности.
Как приготовить купаты в мультиварке? Предлагаю рецепт вкусных и ароматных колбасок. Часто при их приготовлении растрескивается оболочка. Происходит это из-за неравномерного прогрева колбасок. Сначала их нужно правильно отварить, а затем обжарить. Итак, приступаем!
Сначала готовлю продукты по списку.
Делаю начинку для купат. Слегка замороженную свинину мою, нарезаю маленькими кубиками (размером около 5*5 мм).
Мелкими кубиками нарезаю очищенный репчатый лук.
Нарезаю свежую зелень петрушки и очищенный чеснок.
В миске соединяю два вида фарша, нарезанную свинину, репчатый лук, чеснок, петрушку, специи и по вкусу солю.
Тщательно вымешиваю фарш.
Череву хорошо промываю.
С помощью специальной насадки для мясорубки наполняю череву начинкой.
Колбаски делаю небольшими, сразу завязываю края оболочки.
В мультиварку наливаю около двух литров воды, сразу опускаю в нее часть купат (все сразу приготовить не получится из-за большого объема), закрываю крышку и включаю режим «Варка».
Через несколько минут с помощью ложки аккуратно подцепляю нижние колбаски, чтобы они не прилипли ко дну чаши.
Затем важно проследить, чтобы вода, где варятся купаты, не закипела! Я переключаю мультиварку на режим «Поддержание» и так готовлю около 20 минут. Это нужно для равномерного проваривания колбасок, чтобы не лопнула оболочка.
Вынимаю купаты из воды. Воду из чаши выливаю, мою ее и протираю насухо.
Готовлю соус. В миске соединяю томатную пасту, сметану, соевый соус, измельченный чеснок.
Перемешиваю ингредиенты для соуса, добавляю воду, чтобы соус стал чуть жиже.
В чашу мультиварки наливаю растительное масло и включаю режим «Жарка». Когда чаша с маслом нагреется, выкладываю в нее часть купат.
Время от времени переворачиваю колбаски, чтобы они хорошо зарумянились.
Добавляю соус в чашу, переключаю на режим «Поддержание», закрываю крышку.
Готовлю купаты в мультиварке еще примерно 15 минут.
Подаю колбаски с зеленью, овощами, луком.
Купаты готовы!
Приятного вам аппетита!