Кульча

Кульча Выпечка
Кульча


  • Мука  — 700 Грамм
  • Молоко  — 500 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 25 Грамм
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров (рафинированное)
  • Желток яичный  — 1 Штука (+ 2 ст.л. молока для смазки)


Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет.

Описание приготовления:

Для украшения в центре кульча пользуются специальным приспособлением «чекич» — печать с разными узорами. Но можно сделать узоры и с помощью вилки.

В Таджикистане на больших празднествах и свадьбах такие лепешки обязательно выпекают в тандыре. И если идут в гости или на свадьбу, то вместе с подарком обязательно преподносят лепешки и разные сладости. Кульча долго не черствеет, потому что в тесто добавляют масло: традиционно хлопковое, которое придает лепешке своеобразные запах и вкус.

Приятных вам хлопот на кухне!

Количество порций: 6

Кульча - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты.

Кульча - фото шаг 2
Дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки разведите в теплом молоке и оставьте в теплом месте на 15 минут.

Кульча - фото шаг 3
Муку просейте в миску, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа.

Кульча - фото шаг 4
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Кульча - фото шаг 5
Разделите тесто на 6 равных частей. Округлите и положите под пищевую пленку, чтобы не обветрилось во время формирования кульчи.

Кульча - фото шаг 6
Каждый шарик придавите сверху ладонью, формируя лепешку.

Кульча - фото шаг 7
Сделайте надрезы по краю лепешки с помощью острого ножа/лезвия. Кулаком нажмите по центру лепешки, сделайте узор с помощью вилки.

Кульча - фото шаг 8
Заготовки выкладывайте на противень с пергаментом для выпечки. Разболтайте желток с 2 ст.л. молока, смажьте верх кульча. По желанию можно посыпать кунжутом или кумином. Оставьте в теплом месте для подхода на 30 минут.

Кульча - фото шаг 9
Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте лепешки в течение 25-30 минут до легкого румянца.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт