Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет.
Описание приготовления:
Для украшения в центре кульча пользуются специальным приспособлением «чекич» — печать с разными узорами. Но можно сделать узоры и с помощью вилки.
В Таджикистане на больших празднествах и свадьбах такие лепешки обязательно выпекают в тандыре. И если идут в гости или на свадьбу, то вместе с подарком обязательно преподносят лепешки и разные сладости. Кульча долго не черствеет, потому что в тесто добавляют масло: традиционно хлопковое, которое придает лепешке своеобразные запах и вкус.
Приятных вам хлопот на кухне! Количество порций: 6
Подготовьте необходимые продукты.
Дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки разведите в теплом молоке и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Муку просейте в миску, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Разделите тесто на 6 равных частей. Округлите и положите под пищевую пленку, чтобы не обветрилось во время формирования кульчи.
Каждый шарик придавите сверху ладонью, формируя лепешку.
Сделайте надрезы по краю лепешки с помощью острого ножа/лезвия. Кулаком нажмите по центру лепешки, сделайте узор с помощью вилки.
Заготовки выкладывайте на противень с пергаментом для выпечки. Разболтайте желток с 2 ст.л. молока, смажьте верх кульча. По желанию можно посыпать кунжутом или кумином. Оставьте в теплом месте для подхода на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте лепешки в течение 25-30 минут до легкого румянца.