Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Кулуракья (греческое пасхальное печенье) Печенье
Кулуракья (греческое пасхальное печенье)


Кулуракья — греческое пасхальное печенье. Готовят его греческие хозяйки обычно в четверг. По своей сути это небольшие печенюшки, выполненные в виде завитушки или косички, но не из трех, а из двух жгутиков теста. Печенье получается очень ароматным и долго хранится.

Подготовим все продукты по списку. Сливки можно заменить молоком, а сливочное масло — маргарином.

Масло или маргарин нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

В миску выкладываем размягченное сливочное масло и сахар и хорошо вилкой перемешиваем.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Добавляем 2 яйца и 1 желток. Белок отставляем в сторону, он понадобится нам позже. Снова хорошо перемешиваем содержимое миски.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Добавляем в тесто сливки или молоко. Опять перемешиваем тесто.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

С апельсина снимаем цедру.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

И добавляем ее в тесто.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Муку просеиваем и добавляем в нее разрыхлитель.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Частями добавляем муку в миску и хорошо вымешиваем тесто.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Тесто не должно липнуть к рукам. Отправляем миску с тестом в холодильник на 1 час. Верх миски накроем пленкой.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Достаем тесто из холодильника. Сделаем из него колбаску и нарежем ее на небольшие кусочки.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Каждый кусочек теста раскатаем в жгутик 20-25 см.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Складываем жгутик пополам.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Скручиваем вот такое печенье, концы соединяем вместе.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом. Оставшимся белком, при помощи силиконовой кисточки, смазываем верх каждого печенья. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Готовое печенье достаем из духовки и даем ему остыть и слегка затвердеть на противне.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Обычно греки приносят своим соседям вот такие корзинки в подарок в день Пасхи, а в них лежат крашеные яйца, конфеты и кулуракья.

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Приятной и вкусной Вам Пасхи!

Кулуракья (греческое пасхальное печенье)

Кулуракья (греческое пасхальное печенье) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт