Кулуракья — греческое пасхальное печенье. Готовят его греческие хозяйки обычно в четверг. По своей сути это небольшие печенюшки, выполненные в виде завитушки или косички, но не из трех, а из двух жгутиков теста. Печенье получается очень ароматным и долго хранится.
Подготовим все продукты по списку. Сливки можно заменить молоком, а сливочное масло — маргарином.
Масло или маргарин нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
В миску выкладываем размягченное сливочное масло и сахар и хорошо вилкой перемешиваем.
Добавляем 2 яйца и 1 желток. Белок отставляем в сторону, он понадобится нам позже. Снова хорошо перемешиваем содержимое миски.
Добавляем в тесто сливки или молоко. Опять перемешиваем тесто.
С апельсина снимаем цедру.
И добавляем ее в тесто.
Муку просеиваем и добавляем в нее разрыхлитель.
Частями добавляем муку в миску и хорошо вымешиваем тесто.
Тесто не должно липнуть к рукам. Отправляем миску с тестом в холодильник на 1 час. Верх миски накроем пленкой.
Достаем тесто из холодильника. Сделаем из него колбаску и нарежем ее на небольшие кусочки.
Каждый кусочек теста раскатаем в жгутик 20-25 см.
Складываем жгутик пополам.
Скручиваем вот такое печенье, концы соединяем вместе.
Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом. Оставшимся белком, при помощи силиконовой кисточки, смазываем верх каждого печенья. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
Готовое печенье достаем из духовки и даем ему остыть и слегка затвердеть на противне.
Обычно греки приносят своим соседям вот такие корзинки в подарок в день Пасхи, а в них лежат крашеные яйца, конфеты и кулуракья.
Приятной и вкусной Вам Пасхи!