- Мука — 1 Килограмм (может потребоваться и чуть меньше)
- Сухие дрожжи — 18 Грамм (40 г. свежих)
- Жирные сливки — 250 Миллилитров
- Коричневый сахар — 200 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Желтки — 10 Штук
- Имеритинского шафрана — 1 Чайная ложка (с горкой)
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Молотый кардамон — 1/2 Чайных ложки
- Белый ром — 100 Грамм (или 100 г. 50/50 водка с бренди)
- Изюм, цукаты и орехи по — 100 Грамм
- Глазурь — 1 Штука
Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном — то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.
Описание приготовления:
Шафран придаст вашему куличу очень оригинальный и необычный, насыщенный вкус, описать который словами сложно — это лучше пробовать. По сути и принципу приготовления, это самая обыкновенная версия кулича, с той лишь разницей, что здесь в тесто добавляется шафран. Главное — чтобы шафран был настоящим, а не поддельным, иначе получится не так вкусно.
Надеюсь, рецепт кулича с шафраном вам понравится и пригодится. Удачи! 🙂
Количество порций: 5-7
Влейте алкоголь в миску с шафранов накройте и оставьте на несколько часов. Далее, займитесь опарой. Нагрейте воду (100 мл.) и влейте 1/3 сливок и разводим дрожжи в смеси.
Теперь, добавим сахар (1 ст.л.) и муку (150 г.). Замешиваем до однородного теста. Ставим в тёплое место на один час.
В это время 1/2 оставшегося сахара растираем со сливочным маслом (предварительно растопив).
Остальной сахар растираем с желтками.
Когда опара готова добавляем: масло, желтки, сливки, кардамон, шафран (с алкоголем) и соль. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Замешиваем пока не получится мягкое тесто.
Полотенцем накрываем получившееся тесто и ставим подходить в тепло. Это может занять около 2-ух часов (объём, как и положено дрожжевому тесту, должен увеличиться в двое).
Когда тесто подошло, обминаем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем в течении 10 минут добавив орехи, изюм и цукаты.
Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Выкладывайте тесто в формы на 1/3 и поставьте их в тёплое место на 40 минут. Далее, поместите формы в разогретую духовку (170 °С) и выпекайте 40-50 минут. В течении полу часа духовку не открывайте. Когда куличи готовы, можно покрыть глазурью (для глазури как раз и подойдут белки которые не используются в рецепте). Покрывать глазурь следует на остывшие куличи.