Кулич с шафраном

Кулич с шафраном Выпечка
Кулич с шафраном


  • Мука  — 1 Килограмм (может потребоваться и чуть меньше)
  • Сухие дрожжи  — 18 Грамм (40 г. свежих)
  • Жирные сливки  — 250 Миллилитров
  • Коричневый сахар  — 200 Грамм
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Желтки  — 10 Штук
  • Имеритинского шафрана  — 1 Чайная ложка (с горкой)
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Молотый кардамон  — 1/2 Чайных ложки
  • Белый ром  — 100 Грамм (или 100 г. 50/50 водка с бренди)
  • Изюм, цукаты и орехи по  — 100 Грамм
  • Глазурь  — 1 Штука


Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном — то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.

Описание приготовления:

Шафран придаст вашему куличу очень оригинальный и необычный, насыщенный вкус, описать который словами сложно — это лучше пробовать. По сути и принципу приготовления, это самая обыкновенная версия кулича, с той лишь разницей, что здесь в тесто добавляется шафран. Главное — чтобы шафран был настоящим, а не поддельным, иначе получится не так вкусно.

Надеюсь, рецепт кулича с шафраном вам понравится и пригодится. Удачи! 🙂
Количество порций: 5-7

Кулич с шафраном - фото шаг 1
Влейте алкоголь в миску с шафранов накройте и оставьте на несколько часов. Далее, займитесь опарой. Нагрейте воду (100 мл.) и влейте 1/3 сливок и разводим дрожжи в смеси.

Кулич с шафраном - фото шаг 2
Теперь, добавим сахар (1 ст.л.) и муку (150 г.). Замешиваем до однородного теста. Ставим в тёплое место на один час.

Кулич с шафраном - фото шаг 3
В это время 1/2 оставшегося сахара растираем со сливочным маслом (предварительно растопив).

Кулич с шафраном - фото шаг 4
Остальной сахар растираем с желтками.

Кулич с шафраном - фото шаг 5
Когда опара готова добавляем: масло, желтки, сливки, кардамон, шафран (с алкоголем) и соль. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Замешиваем пока не получится мягкое тесто.

Кулич с шафраном - фото шаг 6
Полотенцем накрываем получившееся тесто и ставим подходить в тепло. Это может занять около 2-ух часов (объём, как и положено дрожжевому тесту, должен увеличиться в двое).

Кулич с шафраном - фото шаг 7
Когда тесто подошло, обминаем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем в течении 10 минут добавив орехи, изюм и цукаты.

Кулич с шафраном - фото шаг 8
Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Выкладывайте тесто в формы на 1/3 и поставьте их в тёплое место на 40 минут. Далее, поместите формы в разогретую духовку (170 °С) и выпекайте 40-50 минут. В течении полу часа духовку не открывайте. Когда куличи готовы, можно покрыть глазурью (для глазури как раз и подойдут белки которые не используются в рецепте). Покрывать глазурь следует на остывшие куличи.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт