Подготовьте указанные ингредиенты для кулича с лимонным курдом. Начнём с теста. Молоко нужно будет тёплое, сливочное масло — размягчённое. От лимона пригодится цедра и лимонный сок.
В глубокой миске смешайте яйца, тёплое молоко, сахар, соль, сметану и размягчённое сливочное масло. Перемешайте венчиком.
Добавьте просеянную муку и дрожжи, замесите тесто. Сначала оно липнет к рукам, но пока его месишь, оно становится податливым и не липким. Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и уберите в тёплое место до увеличения объёма в два раза.
Подготовьте продукты для лимонного курда. Количество ингредиентов для приготовления я уменьшила вдвое, чего как раз хватило на всё тесто для одного кулича.
С лимона снимите цедру и выдавите лимонный сок.
Курд будет готовиться на водяной бане, поэтому возьмите кастрюлю и посуду поменьше, чтобы можно было поставить на водяную баню в неё.
Смешайте в посуде разбитое сырое яйцо, сахар, лимонную цедру (1 ч.л.) и 50 мл сока.
Добавьте сливочное масло и крахмал, перемешайте.
Поставьте на водяную баню и на среднем огне, постоянно помешивая, варите курд до загустения. Это минут 5-10.
Накройте пищевой плёнкой «в контакт» лимонный курд и уберите остывать.
Подошедшее тесто обомните. При необходимости подсыпьте ещё муки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мл и смажьте лимонным курдом, не доходя до краёв.
Сверните рулетом.
Форму для кулича смажьте сливочным маслом. Сверните рулет улиткой и выложите в форму. Оставьте в тёплом месте на 30-60 минут, затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пасхальный кулич с лимонным курдом минут 40-60. Если верхушка будет уже сильно румяниться, а сам кулич будет оставаться внутри сырым — накройте верхушку фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из середины кулича.
Готовый кулич остудите на решётке и украсьте по своему желанию.
Приятного аппетита!
С праздником!