Кулич с корицей

Кулич с корицей Выпечка
Кулич с корицей


  • Дрожжи живые  — 30 Грамм
  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 120 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Корица  — 1 Ст. ложка
  • Курага  — 10 Штук
  • Цедра лимона  — 1 Чайная ложка
  • Мука пшеничная  — 3 Стакана
  • Мука цельнозерновая  — 1-2 Стаканов


Хочу предложить рецепт пряного кулича с корицей на основе цельнозерновой муки. Этот старинный рецепт немного изменен, вместо подсолнечного масла кладем сливочное и добавляем цедру лимона.

Описание приготовления:

Куличи приготовленные по этому рецепту очень ароматные и умеренно сладкие. Выпечку можно дополнить любыми сухофруктами, на ваш выбор.
Количество порций: 5

Совет от повара:

Готовые куличи нужно хорошо остудить, прикрыв салфеткой, а затем, украшать глазурью.

Кулич с корицей - фото шаг 1
Подготовим ингредиенты.

Кулич с корицей - фото шаг 2
В миску кладем дрожжи, насыпаем 3 столовых ложки муки и 5 столовых ложек сахара.

Кулич с корицей - фото шаг 3
Добавляем теплое молоко и все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 15 минут.

Кулич с корицей - фото шаг 4
В другую миску насыпаем сахар и добавляем яйца. Все взбиваем до пены.

Кулич с корицей - фото шаг 5
Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать.

Кулич с корицей - фото шаг 6
Добавляем молотую корицу, цедру лимона и нарезанную кусочками курагу. Если курага сухая, предварительно замачиваем ее в кипятке на 7-10 минут.

Кулич с корицей - фото шаг 7
Опара поднялась.

Кулич с корицей - фото шаг 8
Соединяем опару и смесь из яиц, масла и сахара. Все перемешиваем и подсыпаем муку. Муку использую двух видов, пшеничную белую и цельнозерновую.

Кулич с корицей - фото шаг 9
Замешиваем тесто. Муки понадобится, примерно, 4-5 стаканов. Тесто вымешиваем минут 7, пока оно не станет эластичным и мягким. Оставляем тесто в миске и накрываем полотенцем. Ставим миску в теплое место на 30 минут. Тесто начнет подходить.

Кулич с корицей - фото шаг 10
Далее, разделяем тесто на части и кладем в формочки для куличей, наполняя их на треть. Опять накрываем полотенцем и оставляем в тепле минимум на час. За это время тесто поднимется до краев формы. Убираем полотенце и быстро переставляем куличи в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов около 25-30 минут.

Кулич с корицей - фото шаг 11
Готовые куличи покрываем глазурью. Для глазури стакан сахарной пудры и 4 столовых ложки воды разогреваем, помешивая, до полного растворения пудры. В миске соединяем столовую ложку желатина и 4 столовых ложки воды, перемешиваем. Соединяем сироп с желатином и взбиваем миксером в течение минуты.

Кулич с корицей - фото шаг 12
Глазурь готова. Она быстро застывает, поэтому нужно быстро покрывать куличи глазурью. Далее, можно посыпать куличи тертым шоколадом или цветной присыпкой.
Светлого праздника!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт